ТАШКЕНТСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ ПРИ УЧИТЕЛЬСКОЙ СЕМИНАРИИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя благоверного князя Александра Невского при учительской семинарии в г. Ташкент (недейств.).

Храм во имя благоверного князя Александра Невского в Ташкенте был построен в 1898 году по проекту архитектора А. Л. Бенуа. Служил церковью при учительской семинарии.

Храм находился в центре города. В годы советской власти учительскую семинарию снесли, а церковь оставили, убрав с нее купола. На протяжении ряда лет здесь была публичная библиотека, затем - разные банки. При этом храм продолжал оставаться в реестре памятников, охраняемых государством, и являлся государственной собственностью.

В субботу 21 ноября 2009 года храм был снесен. Бульдозер крушил здание чугунной гирей несколько часов, после чего сотни рабочих в оранжевых жилетах разравняли освободившуюся площадку. Для охраны этого дела были собраны большие силы милиции и агентов в штатском. Теперь на месте разрушенного храма по инициативе президента И. А. Каримова появится современное административное здание, которое «визуально продолжит расположенный на этой же улице газетный корпус».

На следующий день последовало сненсение Ташкентского монумента Защитнику Родины. По мнению наблюдателей, уничтожение храма и исторических памятников вызвано стремлением власти к 20-ой годовщине образования Республики Узбекистан ликвидировать все следы присутствия на этой территории Российской империи, а также пребывания Узбекской ССР в составе СССР.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.02.2010 21:26:54

"ТАШКЕНТСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ ПРИ УЧИТЕЛЬСКОЙ СЕМИНАРИИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google