ОКОНСКИЙ ТРИПТИХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Оконский триптих. Резьба по слоновой кости. Византия, XI в.
Оконский триптих. Резьба по слоновой кости. Византия, XI в.
Оконская икона, Оконский триптих (Византия, резьба по слоновой кости, XI век)

Празднование во вторник Светлой седмицы (Груз.)

По данным грузинских историков, в Грузию икона попала из Византии и была частью приданого царицы Елены, первой супруги царя Баграта IV. Позже образ был подарен святой царицей Тамарой в церковь Окони (с. Чихареши, Квемо-Сванети), выстроенную князьями Кипиани. Икона считается покровительницей города Гори.

Образ представляет собой выполненный из слоновой кости, украшеннный жемчугом, золотом и серебром триптих с изображением Господа Иисуса Христа с предстоящими Богородицей и Иоанном Предтечей, а также двумя ангелами вверху (в средней части) и шести святых - апостолов, святителей и мучеников (на боковых створках). Высота иконы - 20,32 см.

Из Грузии икона пропала в 1990-е годы, во время вооружённого конфликта на территории Цхинвальского региона, где триптих хранился в местном краеведческом музее. Согласно пояснению к записи в инвентарной книге, экспонат, происходящий из Знаурского района, поступил в музей в 1925 году из ЦИКа Южной Осетии [1]. Десять лет спустя, в 2001 году, некто Олег Землянников пытался продать раритет на аукционе "Кристи" в Женеве. В ходе расследования, проведённого в Швейцарии, было установлено, что Землянников приобрёл икону в Цхинвальском музее за 300 долларов. В итоге Швейцария признала, что икона является собственностью правительства Грузии и в 2004 году вернула её в страну. С 2004 года она хранится в Золотом фонде Государственного музея Грузии в Тбилиси.

Праздник "Оконоба" в честь Оконского триптиха был восстановлен в 2004 году по благословению митрополита Горийского и Афонского Андрея (Гвазавы).

Использованные материалы

  • Грузинская Православная Церковь. Часть III. Народные обычаи, связанные с церковным календарем // Православная энциклопедия, т. 13, с. 280-320
  • Грузия: в Гори отметили церковный праздник «Оконоба» в честь средневековой иконы // Сайт Агентства религиозной информации Благовест инфо:
  • Гори отмечает народный праздник "Оконоба" // Страница портала Спутник Грузия:



[1]  Оконский триптих является нашим национальным достоянием // Страница сайта МИА Южная Осетия Сегодня, http://south-ossetia.info/okonskij-triptix-yavlyaetsya-nashi...em/.

Редакция текста от: 13.04.2018 09:36:22

"ОКОНСКИЙ ТРИПТИХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google