НОГИНСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в Ногинске, 2016 год. Фото Евгения Ермакова с сайта sobory.ru
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в Ногинске, 2016 год. Фото Евгения Ермакова с сайта sobory.ru
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в Ногинске Богородского благочиния Московской епархии

3 марта 1753 года хозяин села Исады, московский купц первой гильдии Гавриил Потапович Клюев, получил разрешение построить каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. Храм строился на средства самого купца, и в 1756 году был достроен и освящен. После завершения строительства село стало называться Успенским.

В первой трети XIX века к храму была пристроена колокольня.

В 1856 году ко храму с юга был пристроен придел во имя святых Двенадцати Апостолов.

В начале XX века архитектором И.М. Васильевым была сооружена ограда в псевдорусском стиле (сохранились только восточные ворота).

В 1930-х годах Успенский храм закрыли и разграбили. Колокола сбросили на землю, иконы и книги сожгли, а в церкви открыли клуб, впоследствии там устроили зернохранилище, затем - гараж с ремонтной мастерской.

В 1990 году здание храма возвратили верующим. С 1991 года началось его восстановление и храм был вновь освящен. К 2000 году здание храма было частично отремонтировано.

С весны 2005 по 2007 год были выполнены первичные реставрационные работы: снят культурный слой земли вокруг храма, с целью предотвращения разрушения стен от сырости, замена маковка главного купола, проведен ремонт кровли четверика, на главной маковке установлен позолоченный восьмиконечный крест. А также были закончены работы по строительству новой ограды, частично восстановлены кованные решетки, отремонтирована трапезная и оборудованы комнаты причта.

С 2007 по 2009 год были проведены внутренние работы в центральной части храма: полы сняты и углублены до исторического уровня, проведены штукатурные работы, заменены окна, уложена напольная плитка, оборудован балкон для клироса, изготовлен и смонтирован каркас иконостаса главного алтаря, отремонтировано помещение для крещения и произведена замена системы отопления.

За 2010 - 2013 год была полностью восстановлена фасадная часть храма и колокольня, укреплен фундамент хозяйственных зданий, выполнены работы по подключению к городской системе канализации, уложена тротуарная плитка вокруг храма, устроены газоны и посажены голубые ели, произведён ремонт электропроводки в храме.

При храме действует воскресная школа для детей и взрослых, изобразительный кружок, театральная студия, КСК "Успенская конница", молодежная группа, музыкальный коллектив "Рыба".

Архитектура

Храм построен из кирпича в стиле барокко на белокаменном фундаменте. Некоторые элементы, в частности, ярусная композиция, восходят еще к традициям петровского времени. На высоком двухсветном четверике, разделенном карнизом на два яруса, поставлен восьмерик, на своде которого в свою очередь возведен цилиндрический световой барабан, несущий малый барабан главы. Декоративное убранство церкви весьма скромное, но отличается изяществом - нарядные оконные наличники с сандриками, профилированные и рустованные лопатки, круглые окна в верхней части четверика.

Колокольня выстроена в формах, типичных для первой трети прошлого века с элементами классицизирующего стиля. Оформление приделов - декоративное, повторяющее формы основного объема храма.

Ворота ограды отличаются развитой декоративной композицией, в которой использованы элементы средневековой архитектуры. Декоративная решетка типична для периода эклектики.

Святые

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.03.2018 07:27:32

"НОГИНСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google