ИММАНЕНТНОСТЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иммане́нтность (от лат. immanens, родительный падеж immanentis - свойственный, присущий, пребывающий в чём-либо) - философское понятие, указывающее на возможность опытного познания чего-либо. Антоним трансцендентности.

Имманентность Бога - богословское понятие, отражающее присутствие и пребывание Бога в созданном Им мире, подчеркивающее Его самораскрытие в Откровении и доступность познанию.

В христианстве Бог предстает не только как непостижимое Существо, но и как Существо, раскрывающее Себя творению. "В Личности Богочеловека Христа трансцендентная Божественная Истина стала имманентной человеку, - учит св. Иустин (Попович), - представляет непосредственную, вечно живую историческую реальность".

Вместе с тем, согласно учению Церкви, имманентным является только внешний, деятельный и энергийный аспект Божественной жизни, но не Божественная сущность. "Мы утверждаем, что познаем Бога нашего по действиям, но не даем обещания приблизиться к самой сущности, - говорит свт. Василий Великий, - Действия Его к нам нисходят, но сущность Его остается неприступною". Приоткрывая Себя в Своих энергиях (действиях), Бог остается трансцендентным тварному миру по сущности. Присутствуя в мире лишь Своими благодатными энергиями, Он в то же время не отождествляется с тварным бытием, остается запределен миру. Таким образом, Бог выступает одновременно имманентным и трансцендентным Своим созданиям. "В имманентности Откровения Бог утверждает Себя трансцендентным творению", – говорит православный богослов В. Н. Лосский.

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.02.2018 12:04:36

"ИММАНЕНТНОСТЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google