МОСКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ В СВИБЛОВЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский храм во имя Живоначальной Троицы в Свиблове, 2011 год. Фото Евгения Ермакова с сайта sobory.ru
Московский храм во имя Живоначальной Троицы в Свиблове, 2011 год. Фото Евгения Ермакова с сайта sobory.ru
Московский храм во имя Живоначальной Троицы в Свиблове, патриаршее подворье Русской Православной Церкви

Церковь расположена на территории Усадьбы Свиблово, раскинувшейся на высоком берегу Яузы.

Первое документальное упоминание о Свиблове датируется 1432 годом. В духовной грамоте московского князя Василия I Свиблово названо "селом Федоровским на Яузе с мельницей". Этим своим названием оно было обязано, как утверждает предание, ближнему боярину Дмитрия Донского Федору Семеновичу Свиблу. Здесь была построена деревянная церковь, но в Смутное время она была уничтожена.

Имение было пожаловано Льву Афанасьевичу Плещееву в наследственное владение за защиту Москвы от иноземных войск. Со Свибловым было связано имя московского губернатора Кирилла Нарышкина. Он создал превосходно поставленный крепостной театр, который посещала Екатерина II, и так как местные крестьяне славились игрой на духовых инструментах, организовал оркестр роговой музыки. Известно так же, что императрица Анна Иоанновна направляла в Свиблове специального курьера: найти для её придворного оркестра крестьян, хорошо играющих на свирели.

В это же время Нарышкин деятельно переустраивает Свиблово: переделывает сохранившиеся до наших дней старые Плещеевские палаты, возводит в 1708 году каменную церковь Святой Троицы, а годом позже сооружает около нее колокольню. Памятью о Петровских временах остался на ней трофейный шведский колокол. Ансамбль Свибловской церкви представляет один из интереснейших архитектурных памятников московского Нарышкинского барокко.

Со смертью Кирилла Нарышкина Свиблово возвращают роду Плещеевых. А в 1745 году на сравнительно недолгое время оно передается во владения Голицинской семьи. Чуть позже Свиблово вместе с соседними селами Казеевым и Леоновым приобретает семья купца Кожевникова.

После октябрьского переворота 1917 года храм был закрыт, обезглавлен и претерпел значительное разрушение, территория усадьбы превратилась в свалку строительного мусора северо-востока Москвы.

В 1994 году храм и четыре исторических здания усадебного комплекса были переданы Русской Православной Церкви.

Храм Троицы Живоначальной имеет статус патриаршего подворья.

При храме действует православная школа имени преподобного Сергия Радонежского в Свиблове, православный семейный клуб трезвости при Центре духовно-нравственного-просвещения и социального служения на патриаршем подворье в усадьбе Свиблово.

Настоятели

  • Александр Тимофеев (? - 9 января 2018)
  • Иоанн (Руденко) (с 9 января 2018), еп. Домодедовский

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.01.2018 07:43:07

"МОСКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ В СВИБЛОВЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google