АРТАВАЗД

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Артавазд (возможно, от авест. ашавазда, «бессмертный»), мифологический персонаж армянского эпоса "Випасанк"

Сын армянского царя Арташеса.

Артавазд, не найдя места для своего дворца в основанном его отцом городе Арташат, отнял у вишапов их владения к северу от реки Ерасх (Аракс). Восставших против него вишапов, включая их предводителя и отца Аргавана, он истребил. Когда умер Арташес, Артавазд позавидовал посмертной славе отца, за что был им проклят. Однажды во время охоты он был пойман каджами и закован в цепи в одной из пещер Масиса. Две собаки непрерывно грызут его цепи, а Артавазд силится выйти из пещеры и положить конец миру. Но от звука ударов кузнечных молотов оковы снова укрепляются (поэтому, чтобы укрепить цепи Артавазда, под Новый Год - Навасарз, а после принятия армянами христианства - по воскресеньям, кузнецы трижды ударяют молотом по наковальне).

Встречаются иные мифы об Артавазде, по одному из них Артавазда выкрали младенцем вишапиды (женщины из рода Аждахака) и на его место положили дэва (злого духа), согласно другому, — при самом рождении Артавазда вишапиды околдовали его, отсюда — его злой нрав. В другом варианте мифа главный персонаж - сумасшедший сын армянского царя Артавазда, Шидар, который, вопреки воле отца, после его смерти объявил себя царём. Именно он оказывается закованным в цепи (повторение сюжета, ранее связанного с Артаваздом).

В некоторых версиях Шидар - прозвище Артавазда.

Имеется архаический вариант мифа, в котором некий герой Артавазд заточён злыми духами, но когда-нибудь он высвободится и овладеет миром. В этом мифе, по-видимому, выражалась надежда армян на освобождение их страны от иноземного ига. Миф о закованном цепями Артавазде первоначально, вероятно, был вариантом распространённого у многих народов мифа о прикованных к горе героях.

В дальнейшем образ Артавазда претерпел изменения под влиянием иранского мифа о борьбе злого Заххака с Феридуном; отсюда в различных вариантах сказаний "Випасанка" выступает двойственный характер Артавазда: он - то герой, то дэв.

Использованные материалы

  • Мифологический словарь. Главный редактор Е. М. Мелитинский. - М.: Советская энциклопедия, 1991. Стр. 60, ст. "Артавазд"

Редакция текста от: 21.11.2017 07:07:14

"АРТАВАЗД" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google