КОНДОСТРОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СКИТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Соловецкий монастырь. Кондостровский Николаевский скит. Нач. XX века. Собрание открыток Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии
Соловецкий монастырь. Кондостровский Николаевский скит. Нач. XX века. Собрание открыток Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии
Никольский скит Соловецкого монастыря на Кондострове (упразднен в 1920 году)

В 1894 году Соловецкий монастырь ходатайствовал об уступке ему Кондострова, находившегося в ведении казны, для покрытия потребностей обители в строевом лесе. Ходатайство было удовлетворено в 1897 году; решение Кабинета министров по этому поводу утвердил лично император Николай II.

Кондостров был передан Соловецкому монастырю из государственной казны в 1897 году. Вскоре там был основан Никольский скит, имеющий, в основном, хозяйственное значение - для добычи строевого леса и камня. А также должен был стать пристанищем для поморов, заносимых в непогоду к его берегам.

Никольский храм на Кондострове
Никольский храм на Кондострове
В скиту был построен и 13 июля 1908 года торжественно освящен деревянный храм в "русском стиле" во имя св. Николая Чудотворца, небесного покровителя царствующего государя Николая II. Строительство храма велось усилиями братии и трудников Соловецкого монастыря и продолжалось четыре года; наибольший вклад из светских благотворителей внес владелец лесопильного завода в г. Кеми Гувелякен.

Соловецкий монастырь. Каменоломня на Кондострове. На камне, назначенном под памятник Петра Великого в Архангельске, находятся настоятель монастыря архимандрит Иоанникий (Юсов) и архангельский губернатор И.В.Сосновский, 1911 г. Собрание открыток Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии
Соловецкий монастырь. Каменоломня на Кондострове. На камне, назначенном под памятник Петра Великого в Архангельске, находятся настоятель монастыря архимандрит Иоанникий (Юсов) и архангельский губернатор И.В.Сосновский, 1911 г. Собрание открыток Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии
Храм был рассчитан на 500 молящихся, имел дубовый резной иконостас. К моменту освящения храма на острове уже были созданы хорошие дороги, несколько больших корпусов для трудников и монахов, баня, кузница, смолокуренный завод, скотный и конный дворы, парники, оранжерея, огороды, лесные питомники (для выращивания лиственницы и других ценных сортов хвойных деревьев), колодцы, погреба и иные хозяйственные постройки, а также каменный причал, способный принимать небольшие суда и шлюпки, перевозившие людей со стоявших на рейде пароходов. Планировалось создание станции для разведения диких животных. Кроме того, на прилегающей к скиту территории и на соседствующем с ней острове Пневатый были устроены каменоломни, удовлетворявшие собственные потребности скита и работавшие на вывоз.

В 1920 году скит был закрыт.

С 1924 года на острове располагались места заключения. В 1924-1931 годах он был приписан к Первому отделению Соловецкого лагеря особого назначения, в 1931-1938 годах - к Белбалтлагу, в 1938-1942 годах - к Сороклагу (в качестве штрафного отделения).

В «соловецкий» период на острове содержалось до нескольких сотен заключенных. В начале сюда отправляли провалившихся лагерных осведомителей ("стукачей"); со второй половины 1920-х годов Кондостров сделался местом ссылки инвалидов, больных и "доходяг", смертность среди которых в некоторые годы была очень высока (из-за этого заключенные-соловчане прозвали остров "Могилевской губернией", т.е. гиблым местом). В лагерное время на Кондострове проводились лесозаготовки и, видимо, продолжали действовать некоторые еще монастырские производства (к примеру, смолокуренный завод).

На острове Кондостров была построена узкоколейная железная дорога (УЖД) в каменоломне. Обслуживалась управлением Соловецких лагерей, позже - Главным управлением лагерей железнодорожного строительства. От УЖД не осталось ничего, а остатки старых каменоломен сохранились.

В настоящее время на заросшей лесом территории Кондостровского скита, располагавшегося в юго-восточной части острова, сохранились частично разрушенный каменный пирс и двухсотметровая мощеная дорога к нему, хорошо читаемые следы каменоломни, каменные фундаменты двух жилых корпусов с остатками печей, фрагменты гидросистемы и грунтовой дороги, а также некоторые другие признаки человеческой деятельности; в отлив перед скитом становятся различимы остатки насыпных молов. На соседствующем со скитом о. Пневытый, где также располагалась монастырская каменоломня, уцелел деревянный восьмиконечный 5-метровый крест. На северной стороне Кондострова имеется группа небольших полуразрушенных деревянных построек (так называемая Абакумиха).

В настоящее время остров необитаем.

На острове находятся разрозненные валунные памятники, имевшие культовое назначение и предположительно относимые к средневековой саамской культуре.

Использованные материалы

  • Лаушкин Алексей Владимирович, "Забытый остров": К 100-летию освящения храма в Николаевском Кондостровском скиту Соловецкого монастыря./ Альманах «Соловецкое море». Архангельск-М., 2008. Выпуск № 7, с. 78-86:

Редакция текста от: 08.11.2017 16:56:48

"КОНДОСТРОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СКИТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google