ПОДОЛЬСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Подольск. Церковь Георгия Победоносца в Кутузове, 22 ноября 2015
Подольск. Церковь Георгия Победоносца в Кутузове, 22 ноября 2015
Подольский храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца в микрорайоне Кутузово (Подольское благочиние Московской епархии)

9 августа 2006 года по инициативе православной общины и главы города Подольска Николая Игоревича Пестова был заложен храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца. На памятном камне, поставленном на месте строительства храма, была высечена надпись:

"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа основася сия церковь в честь и память великомученика Георгия при Патриархе Московском и всея Руси Алексии II, при святительстве Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, при подольском благочинном протоиерее Олеге Сердцеве, настоятеле сей церкви священнике Алексии Сурикове и при подольском градоначальнике Николае Игоревиче Пестове в лето от Рождества Христова 9 августа 2006 года".

Фундаментные работы длились до начала сентября, причём в это время было принято решение о пристройке к центральному четверику двух дополнительных приделов.

8 сентября 2006 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) вместе с главой города Н.И. Пестовым заложил памятную капсулу в основание храма.

15 февраля 2007 года в строящемся храме была совершена первая Божественная литургия. Ее возглавил благочинный церквей Подольского округа протоиерей Олег Сердцев. Это богослужение ознаменовало окончание возведения храма и начало внутренних отделочных работ.

9 марта 2007 года на храме установили пять куполов с крестами, которые выполнены из нержавеющей стали и покрыты нитридом титана. С праздника святой Троицы богослужения в храме стали регулярными.

15 сентября 2007 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил чин великого освящения нового храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

С сентября 2007 года при храме работает воскресная школа.

15 мая 2011 года при храме создано Георгиевское сестричество милосердия, с целью оказания посильной сестринской и благотворительной помощи многодетным семьям, детям, сиротам (в интернатах), болящим и одиноким людям.

Также при храме функционируют Епархиальные библейско-богословские курсы имени преподобного Сергия Радонежского.

Архитектура

Храм является стилизацией древнерусских шатровых деревянных церквей типа восьмерик на четверике. С севера и юга к зданию примыкают прирубы, с востока - пятигранная алтарная апсида, а с запада - звонница. В плане храм имеет вид разностороннего креста. Четверик и звонница завершаются шатрами, увенчанными главками с крестами. Приделы перекрыты двускатными крышами. Рядом с церковью расположен двухэтажный деревянный дом, в котором размещается воскресная школа.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 1846 от 7 июля 2006 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2006/07/07/1359/

[2]  "Указ № 236 от 26 января 2015 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2015/01/26/6587/

Редакция текста от: 31.05.2017 06:56:43

"ПОДОЛЬСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google