КАРДАГ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кардаг (+ 358), персидский военный губернатор Адиабены, ставший христианином

Принадлежал к ассирийскому царскому роду Нахварганов.

Был родом из местности Бет-Хевтон (Bēṯ-Ḫēwtōn), которую, видимо, следует идентифицировать с Хефтоном (в восточносирийском произношении ‒ Хевтон), поселением на берегу реки Большой Заб.

Согласно "Деяниям Кардага", когда Кардаг прибыл ко двору шаха Шапура II из династии Сасанидов, тот приказал ему продемонстрировать, насколько он хорош в стрельбе из лука. Затем Кардаг играл в поло с царём и его военачальниками. Наконец, после удачного выстрела на охоте Кардаг снискал такую симпатию царя, что тот назначил его правителем обширной и важной в стратегическом отношении области.

Под его управлением находились земли от Нисибина, то есть от тогдашней границы Сасанидской державы на западе, до реки Тормара.

Кардаг поднял против шаха Шапура II мятеж, предварительно построив крепость на холме Малки возле Арбелы. Обратившись в христианство, он, вероятно, рассчитывал на поддержку римских войск, но его надежды не оправдались. Укрепленный замок был взят, и взятого в плен Кардага персы-зороастрийцы побили камнями.

На месте, где Кардаг претерпел мученичество, была построена церковь, там ежегодно праздновали его память, в течение трех дней. Паломничества, устраиваемые к этому месту местными христианами, ежегодно продолжались в течение шести дней.

Литература

  • Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван (531–579), его эпоха и его жизнеописание и поучение в истории Мискавейха / Институт востоковедения РАН. – М.: ИВ РАН, 2014. –С. 90

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.07.2017 07:37:42

"КАРДАГ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google