Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАПУСТИНСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца в деревне Капустино, 2009. Фото Дмитрия Красова с сайта sobory.ru
Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца в деревне Капустино, 2009. Фото Дмитрия Красова с сайта sobory.ru
Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца в деревне Капустине (Чеховское благочиние Московской епархии)

Село Капустино расположено верстах в двенадцати от Лопасни и впервые упоминается в писцовых книгах в 1598 года. Окрестности его известны в исторических актах под именем Темны. По преданию, в конце XV - начале XVI веков, здесь на огороде, среди капусты, была явлена чудотворная икона святого великомученика Георгия Победоносца. Икону перенесли в церковь соседнего села, но через несколько дней она опять оказалась на прежнем месте. Явление это повторялось несколько раз, пока, наконец, владелец этого места, татарский мурза, не построил храм во имя святого великомученика Георгия. С тех пор селение стало называться "Егорием в Капустине".

17 марта 1774 года священник села Капустина Иоанн Дмитриев и прихожане подали епископу Коломенскому и Каширскому Феодосию прошение, в котором объясняли, что находящаяся у них "Церковь Божия построена в прошлых давних годах деревянным зданием, которое состоит уже в крайней ветхости, а ныне де они намерение имеют вместо вышеозначенной, ветхой церкви, на том же месте, построить вновь, тем же именованием, церковь, деревянным зданием, на которое строение и материалы лесные находятся уже в готовности". 18 марта того же года просители получили храмозданную грамоту, и началась стройка, а в следующем 1775 году Церковь была уже окончена.

К середине XIX века сильно обветшала и эта церковь. В 1857 году было испрошено благословение на построение нового каменного однопрестольного храма во имя святого Великомученика Георгия "на кошельковую сумму, пожертвования прихожан и сбор доброхотных дателей".

Проект каменного храма был разработан архитектором Николаем Павловичем Милюковым. Разрешение на возведение было получено в 1879 году, но строительство велось медленно из-за недостатка средств. Дело пошло, когда по просьбе прихожан и священника Иоанна Протасова, за него взялся благотворитель Диомид Митрофанович Хутарев. Он пожертвовал средства на возведение стен и отделку.

В 1887 году были освящены приделы храма, а в 1889 году и главный храм. Его расписывал московский художник Дмитрий Алексеевич Кулыгин на средства Стефана Егоровича Кочеткова. На освящение храма был приглашен архимандрит Серпуховского монастыря Иннокентий.

В 1939 году храм был разорен и превращен в складские помещения для зерна и сельхоз запчастей. Сбили кресты и купола, срубили штукатурку снаружи и изнутри, иконостасы и иконы успели перевезти в соседний храм святой Троицы в селе Ваулово.

7 июля 1999 года в восстанавливаемом храме отслужен первый молебен, а 2 августа того же года отслужена первая литургия. Храм начал медленно вновь принимать свой прежний вид.

5 апреля 2009 года состоялось освящение малый гаммы колоколов храма. Колокола пожертвовали усердные прихожане - ещё два колокола весом 150 и 300 килограмм привезут из Воронежа. Попечением настоятеля священника Александра Меркулова отреставрирована внутренняя часть звонницы, обновлены и подготовлены места крепления колоколов и достраивается звонарный пульт [1].

Храм является объектом культурного наследия регионального значения (постановление правительства Московской области от 15 марта 2002 года № 84/9).

Архитектура

Кирпичный небольшой одноглавый храм с трапезной и шатровой колокольней решен в формах художественной эклектики с обращением к традициям каменного посадского зодчества XVII века.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Новые колокола в Капустино" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/news/09/04/2009/5892/

[2]  "Указ № 2940 от 5 августа 2008 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2008/08/05/2677/

[3]  "Указ № 2776 от 17 мая 2010 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2010/05/17/3833/

Редакция текста от: 19.04.2017 07:32:38

"КАПУСТИНСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google