ПЛОТНИКОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Диакон Иоанн Плотников
Диакон Иоанн Плотников
Иоанн Степанович Плотников (1864 - 1918), диакон, священномученик

Память 30 июля, в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 3 апреля 1864 года в селе Катайском Камышловского уезда Пермской губернии (ныне город Катайск Курганской области) в семье священника Троицкой церкви.

Окончив церковноприходскую школу, Далматовское духовное училище и первый курс Пермской духовной семинарии, в 1882 году поступил на службу в Пермское губернское управление, через год был назначен на должность регистратора уездного полицейского управления в деревне Савино и в том же году – временно исполняющим должность начальника по распорядительному столу и заведующим приходно-расходной частью полицейского управления.

8 февраля 1884 года подал в отставку и в 1885 году поступил псаломщиком в известный ему с детства Троицкий храм в селе Катайском.

Активно сотрудничал с Уральским обществом любителей естествознания, много лет занимаясь сбором климатических наблюдений.

9 мая 1907 года был рукоположен во диакона к Троицкой церкви села Катайского, в 1908 году был переведен в Сретенский храм Пышминского завода Екатеринбургского уезда (ныне поселок Старопышминск Березовского городского округа), где прослужил до мученической кончины.

При Сретенском храме был всего один церковный дом, в котором располагалась семья священника; у диакона Иоанна была большая семья, и ему пришлось снимать на свои средства квартиру. В ноябре 1908 года причт и староста Сретенского храма направили в Екатеринбургскую духовную консисторию прошение «о разрешении выдавать диакону... квартирное пособие в количестве шести рублей в месяц до приобретения церковью дома». Консистория распорядилась: выдавать с 1 января 1909 года пять рублей ежемесячно.

Диакон Иоанн Плотников был убит большевиками 12 августа 1918 года на горе Высокой неподалеку от Пышминского завода; 16 августа он был отпет настоятелем храма священником Иоанном Пьянковым и погребен на сельском кладбище.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года.

Награды

  • архиерейская грамота, по представлению Уральского общества любителей естествознания

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.11.2016 21:18:50

"ПЛОТНИКОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google