КИРИЛЛОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кириллов, город в России, административный центр Кирилловского района Вологодской области. Второй кафедральный город Вологодской епархии. Расположен на восточном берегу Сиверского озера в 129 км к северо-западу от Вологды и в 100 км от ближайшей железнодорожной станции Череповец. Население 7562 чел. (2013)

Изначально, на месте нынешнего города Кириллова располагалась ремесленная слободка, возникшая почти одновременно с Кирилло-Белозерским монастырем, основанным в 1397 году преподобными Кириллом и Ферапонтом.

24 августа 1776 года указом Екатерины II Кириллов был провозглашен городом. Одновременно с получением статуса, Кириллов стал центром одноименного уезда Новгородской губернии, ныне районный центр Вологодской области. В 1777 году был утвержден план застройки и развития города Кириллова разработанный Н.Чичериным. Предполагалось построить в городе четыре площади и сорок улиц, но грандиозный план не был реализован даже частично.

К 1781 году город уже имел утвержденный герб, а к 1785 году в нем насчитывалось 335 жилых построек, гостиный двор со 150 лавками, 3 кузницы, 4 мельницы, 5 магазинов (соляных и винных), 4 питейных заведения, 33 купца и 67 ремесленника.

В 1828 году через Сиверское озеро, на берегу которого стоит Кириллов, прошел Северо-Двинский канал (канал имени герцога Виртембергского), который дает возможность судам проходить из Волги через Шексну в Сухону и далее через Северную Двину в Архангельск. Если добавить к этому систему Волго-Балтийских каналов, то Кириллов, как и Москва - порт пяти морей.

В конеце XIX века в городе было всего лишь 20 каменных домов.

В 1924 году на территории закрытого монастыря был создан Кирилло-Белозерский музей-заповедник. В 1927 году город Кириллов был включен районным центром в Ленинградскую область, а в 1937 году вошел в состав Вологодской области.

Современный город Кириллов условно делится на три крупные части:

  • центральная часть с монастырем, парком, единственной гостиницей "Русь", достопримечательностями и улицами, главной из которых является Комсомольская, расположенными к востоку от обители;
  • часть называемая Слобода (ранее - Копань), отделенная озером Лунским и заливом озера Сиверского от остальной части города, с жилой застройкой начала прошлого века, трехэтажным зданием духовного училища и автовокзалом, принимающим междугородные рейсы;
  • часть города, расположенная северо-западнее монастыря, за мостом через протоку из озера Долгого, дорогами на Белозерск и Череповец, турбазой "Сиверской" и современной пристанью в городском районе под названием "Пятачок".

С 2006 года Кириллов является центром муниципального образования "Городское поселение город Кириллов", в которое, кроме самого города, вошли деревни Шортино и Шумилово.

Статистика

  • конец XIX века - 4000 человек

Религия

В городе действовало духовное училище, а также Кирилловское подворье Ферапонтовского монастыря

21 ноября 1892 года утверждена Кирилловская епископская кафедра как Новгородское викариатство, взамен упраздненной, а позже восстановленной, Старорусской викарной епархии. Резиденцией епископов Кирилловских до 1907 года служил Хутынский монастырь под Новгородом. Викариатство пресеклось в 1930-х годах.

В 2014 году Кириллов стал центром новообразованного Кирилловского благочиния, а ранее город входил состав Белозерского благочиния Вологодской епархии.

23 октября 2014 года, после образования Вологодской митрополии и выделения из состава Вологодской епархии двух самостоятельных епархий - Великоустюжской и Череповецкой, Кириллов стал вторым кафедральным городом Вологодской епархии [1].

Монастыри

Храмы города

Храмы и монастыри Кирилловского благочиния

Использованные материалы



[1]  Журналы заседания Священного Синода от 23 октября 2014 года, № 94 - http://www.patriarchia.ru/db/text/3804583.html

Редакция текста от: 03.12.2016 20:24:47

"КИРИЛЛОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google