ГАРЯЕВ АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Аркадий Гаряев
Свящ. Аркадий Гаряев
Аркадий Николаевич Гаряев (1878 - 1918), священник, священномученик

Память 1 июля, в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 16 января 1878 года в Верхне-Туринском заводе Екатеринбургского уезда Пермской губернии в семье священника Николая Гаряева и его супруги Марии Ивановны. Мадьяр (венгр) по национальности.

По окончании Екатеринбургского духовного училища поступил в 1895 году в Пермскую духовную семинарию. Но уже в следующем году он был вынужден оставить семинарию по слабости здоровья, мешавшей ему еще в училище успешно проходить курс.

30 июня 1897 года был назначен псаломщиком в Покровский храм в селе Покровское Екатеринбургского уезда (ныне Каменского района).

14 марта 1898 года переведен в Троицкий храм Каменского завода Камышловского уезда, где настоятелем в то время был протоиерей Василий Победоносцев.

8 июля 1899 года был посвящен в стихарь.

10 апреля 1905 года был рукоположен во диакона епископом Екатеринбургским Владимиром (Соколовским), к той же церкви.

Через год его дополнительным послушанием стало преподавание Закона Божия в земском училище в деревне Ново-Заводской.

В 1907 году был рукоположен во священника к Петропавловскому храму в селе Петропавловском Верхотурского уезда.

18 января 1910 года был назначен священником-миссионером походной Николаевской (Казанской?) церкви, с содержанием от местного комитета Православного миссионерского общества, на свои средства соорудившего походный храм.

Через год, окончательно осознав непосильность для себя миссионерского дела, требовавшего не только ревности, но и крепкого здоровья, отец Аркадий подал прошение о переводе его на другое место и 3 октября 1912 года был назначен в Никитскую церковь в селе Никито-Ивдельском Верхотурского уезда и законоучителем Никито-Ивдельского двухклассного училища.

Икона сщмч. Аркадия (Гаряева)
Икона сщмч. Аркадия (Гаряева)
27 февраля 1914 года переведен в Никольский храм в селе Боровском Камышловского уезда (ныне в Катайском районе Курганской области).

В октябре 1917 года к власти в России пришли большевики, и в стране началась Гражданская война, достигшая на Урале своего разгара и ожесточенности летом 1918 года.

14 июля 1918 года отец Аркадий совершал в храме венчание. Звон церковных колоколов во время венчания привлек внимание въехавшего в село отряда красногвардейцев, и они, повернув к храму, спешились и вошли в него. Обвинив отца Аркадия в контрреволюции, красногвардейцы вывели его в ближайший овраг и велели вырыть могилу. Когда могила была готова, священнику приказали лечь в нее лицом вниз, после чего он был проколот шестью штыками. Красногвардейцы запретили хоронить священника, а тело его бросили в яму, куда сбрасывался падший скот. Отпевание замученного пастыря и погребение в склепе за алтарем Никольского храма состоялось уже после ухода красногвардейцев, 24 июля 1918 года.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.10.2016 21:16:22

"ГАРЯЕВ АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google