ПОЛИХРОНИЯ КАППАДОКИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мц. Полихрония, мать вмч. Георгия Победоносца, с житием. Греческая икона
Мц. Полихрония, мать вмч. Георгия Победоносца, с житием. Греческая икона
Полихрония Каппадокийская (303/304), супруга мученика Геронтия и мать великомученика Георгия Победоносца, мученица

Память 23 апреля (Греч.)

Родилась в Лидде в Палестине. С юности отличалась скромностью и христианским благочестием, возлюбив Бога и проводя время в молитвах и чтении Священного Писания. Стремилась к воздержанной и постнической жизни, однако была выдана замуж за язычника Геронтия. Со временем ей удалось обратить мужа в христианство, и он удостоился мученического венца.

После этого Полихрония вернулась в Лидду вместе с сыном Георгием, которого также воспитала в христианской вере и благочестии. Когда он был схвачен и истязаем за имя Христово, мать постоянно находилась рядом с ним, укрепляя его на подвиг и принося в темницу Святые Дары.

По одной версии, святая Полихрония скончалась мирно вскоре после смерти сына. Согласно же греческому житию и иконам, когда Диоклетиан увидел её рядом со святым Георгием, то призвал к себе и спросил, кто она. Святая бесстрашно отвечала: "Меня зовут Полихрония, и я христианка, как и мой сын Георгий". Разгневанный Диоклетиан приказал подвергнуть мученицу разнообразным пыткам: её подвесили на дереве, рвали плоть железными когтями, горящими свечами опаляли её раны. Однако Полихрония оставалась непоколебимой в вере и по-прежнему исповедовала себя христианкой. По милости Божией, Который исцелил святую от ран, она скончалась в темнице. После смерти святого Георгия она была вместе с сыном погребена христианами в Лидде. Позже мощи святой Полихронии были увезены крестоносцами на Запад.

Использованные материалы

  • "Ἡ Ἁγία Πολυχρονία ἡ Μάρτυς", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
  • "Ὁ Ἅγιος Γεώργιος ὁ Μεγαλομάρτυρας ὁ Τροπαιοφόρος", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
  • "Память святого великомученика Георгия Победоносца и с ним Анатолия, Протолеона, Афанасия и Гликерия" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 658-663.

Редакция текста от: 09.10.2016 13:50:48

"ПОЛИХРОНИЯ КАППАДОКИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google