ДУБОВИЧСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дубовичская икона Божией Матери
Дубовичская икона Божией Матери
Дубовичская икона Божией Матери, чтимая святыня Конотопской и Глуховской епархии Украинской Православной Церкви

Празднование 13 сентября и в 10 пятницу по Пасхе

Согласно преданию, Дубовичская икона была найдена на берегу р. Рети, в 2 км от села Дубовичи (ныне Кролевецкий район Сумской обл.). Предполагают, что она выпала здесь из военного обоза, который вез церковную утварь. Перегонявший стадо пастух, взмахнув кнутом, случайно задел им икону. Необычный свет, исходивший от иконы, ослепил пастуха. Его нашли лежащим без чувств и принесли к священнику. Придя в себя, пастух рассказал о случившемся. Священник с прихожанами отправились на указанное место и обрели в траве образ Богородицы. На месте явления была сооружена часовня, куда поместили обретенную икону. Спустя некоторое время ее перенесли в с. Дубовичи и поставили в Архангельской церкви (не сохр.). От Дубовичской иконы совершались многие чудеса исцелений.

В воспоминание перенесения иконы из часовни в храм в Дубовичах было установлено торжественное празднование в 10-ю пятницу по Пасхе. С 1861 года с разрешения Святейшего Синода чудотворная Дубовичская икона крестным ходом переносилась в г. Кролевец, в главный храм в честь Рождества Христова (не сохр.).

Достоверных сведений о судьбе Дубовичской иконы после 1917 года нет. По местному преданию, она была спрятана в землю вблизи места своего явления.

Криница и часовня (на втором плане) близ с. Дубовичи
Криница и часовня (на втором плане) близ с. Дубовичи
В настоящее время на месте явления Дубовичской иконы сохранилась криница с целебной водой. В 2002 году вблизи нее была поставлена часовня. В 10-ю пятницу по Пасхе из церкви в честь Преображения Господня в г. Кролевец к часовне и кринице совершается крестный ход, возглавляемый, как правило, архиереем. К этому месту за благословением Пресвятой Богородицы традиционно приезжают венчающиеся пары.

Описание

Изображение Богородицы с Младенцем Христом относится к типу «Одигитрия» и не только в общих чертах иконографии, но и в отдельных деталях сходно с Ченстоховской иконой Божией Матери. Богоматерь придерживает Сына левой рукой, правая в молении. Кайма темного зеленовато-синего мафория со звездами, подбитого красной тканью, спадает с головы мягкими складками (в целом ближе к образу Ченстоховской иконы исполнена драпировка одежд Богоматери и Христа на малой иконе). В левой ручке Богомладенец держит закрытое Евангелие (на малой иконе повернуто обрезом вовне, на большой - вовнутрь, на Ченстоховской - вверх), правой двуперстно благословляет. Он облачен в длинное красного цвета платье, украшенное звездами с узорчатыми оплечьем, поручами и каймой по низу, из-под которой видны пальчики соприкасающихся стоп.

Списки

Об устойчивом почитании Дубовичской иконы в XIX веке свидетельствуют ее сохранившиеся списки. В единственной уцелевшей от разрушения церкви Кролевца в честь Преображения Господня (открыта в 1950-х) хранятся два списка Дубовичской иконы, возможно происходящие из других несохранившихся храмов города или района. Больших размеров список (59×98 см) помещен в киоте на южной стене, в приделе в честь Казанской иконы Божией Матери. Другой, т. н. малый, список (38×50 см) находится на западной грани алтарного столпа, в приделе во имя свт. Николая Мирликийского. Оба списка выполнены маслом.

Сведения о том, что в Софийском соборе в Киеве имеется еще одна «весьма чтимая копия» Дубовичской иконы [1], в настоящее время уточняются. Изображения Дубовичской иконы в гравированных или иконописных сводах чудотворных икон Божией Матери неизвестны. Название "Дубовичская" встречается в списке икон Божией Матери 1897 года, "называемом Пантелеимоновским" [2], и с указанием дня празднования (13 сентября) в перечне икон Божией Матери, «не находящихся в месяцесловах и Богослужебных книгах Греческой и Русской Церквей» [3].

Литература

  • Сергий (Спасский). 1901. Месяцеслов. Т. 3.
  • Снессорева. Земная жизнь Пресв. Богородицы. Ярославль, 1993р. С. 321.
  • Поселянин Е. Богоматерь. Коломна, 1993р. С. 591.

Использованные материалы

  • Шевченко Э. В. "Дубовичская икона Божией Матери" // Православная Энциклопедия, Т. 16, С. 307-308



[1]  Поселянин. С. 591

[2]  Сергий (Спасский). С. 540

[3]  Сергий (Спасский). С. 659

Редакция текста от: 27.09.2016 20:57:24

"ДУБОВИЧСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google