ИОАНН И ЛОНГИН ЯРЕНГСКИЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские
Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские
Иоанн и Лонгин Яренгские (XVI в.), преподобные

Память 3 июля, в Соборах Карельских, Новгородских и Соловецких святых; память прп. Иоанна - 24 июня [1]; память прп. Лонгина - 16 октября [2]

Были иноками Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря в то время, когда игуменом обители был святитель Филипп (Колычев). Под руководством святого Филиппа преподобные Иоанн и Лонгин совершали подвиг строгого поста и молитвы, во всём исполняли волю игумена и постепенно возрастали в духовной жизни.

По разным источникам, в 1544-1545 или 1561 году Иоанн и Лонгин отправились по монастырским делам в Тверскую землю. На обратном пути на Белом море их застигла буря, судно было разбито, и преподобные утонули. Через некоторое время их тела были обретены нетленными в 120 верстах от обители, в устье реки Сосновки, и положены в часовне во имя святителя и чудотворца Николая в селе Яренге (ныне деревня Яреньга Приморского района Архангельской области). Вскоре чудесные знамения засвидетельствовали святость преподобных Иоанна и Лонгина, у честных мощей которых больные получали исцеления. Со временем на месте погребения святых иноков возник монастырь.

В 1625 году инок Яренгской обители Илия (Телов) сообщил патриарху Филарету о чудесах, происходивших у гробницы святых Иоанна и Лонгина. Свидетельства о чудесных исцелениях были тщательно исследованы и подтверждены. 2 июля 1638 года честные мощи были перенесены в новосооружённый храм обители. В честь этого события память святым Иоанну и Лонгину Яренгским была установлена 3 июля.

Молитвословия

Тропарь общий прпп. Иоанна и Лонгина, глас 8

Я́ко зве́зды многосве́тлыя, от ю́ности возсия́вше,/ освети́ли есте́ сердца́ ве́рных пренесе́нием честны́х моще́й ва́ших,/ доброде́тельми чуде́с ва́ших, во пло́ти, я́ко бо а́нгели на земли́, показа́стеся,/ поще́нием насажде́ни бы́сте, я́ко дре́во при вода́х воздержа́ния,/ напое́ни струя́ми сле́з ва́ших, и скве́рну омы́сте,/ сего́ ра́ди яви́стеся прия́телище Бо́жия Ду́ха, Иоа́нне и Ло́нгине,/ моли́те Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Тропарь прп. Иоанна, глас 4

От земли́ Возведы́й тя́ к ве́чным оби́телем/ соблюда́ет и по сме́рти невреди́мо те́ло твое́, свя́те Иоа́нне,/ ты́ бо в целому́дрии и чистоте́ жития́, блаже́нне, пожи́л еси́,/ не оскверни́в те́ло,/ те́мже со дерзнове́нием моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Тропарь прп. Лонгина, глас 1

Свы́ше Боже́ственною благода́тию просвети́вся, Богому́дре,/ мно́гим терпе́нием во вре́менней жи́зни тече́ние соверши́л еси́,/ те́мже и по успе́нии источа́еши чуде́с благода́ть, / и́же с ве́рою приходя́щим к тебе́, Ло́нгине всеблаже́нне./ Сла́ва Да́вшему ти́ кре́пость, сла́ва Просла́вльшему тя́ в чудесе́х,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю все́м исцеле́ние.

Кондак общий прпп. Иоанна и Лонгина, глас 8

Яви́стеся свети́льницы всесве́тлии, во пло́ти а́нгели,/ я́ко Живота́ дре́во ра́йское,/ поще́нием, и бде́нием, и ве́рою возраща́еми, процвели́ есте́./ Моли́твами свои́ми Небе́сную благода́ть прие́мше,/ вра́чеве же кре́пцыи я́вльшеся,/ исцеля́ете неду́жныя и д'уши с ве́рою притека́ющих к ра́це моще́й ва́ших,/ чудотво́рцы сла́внии Иоа́нне и Ло́нгине,/ сего́ ра́ди вси́ ве́рою и любо́вию вопие́м:// ра́дуйтеся, помо́рстей стране́ похвало́ и утвержде́ние.

Литература

  • Свт. Филарет (Гумилевский), архиеп., Жития святых, чтимых Православною Церковью, "Июль", СПб., 1900, с. 38-40.
  • Протопопов Д. И., Жития святых, чтимых Православной Российской Церковью, а также чтимых Греческой Церковью, южно-славянских, грузинских и местно чтимых в России, "Месяц июль", М., 1885, с. 41-44.
  • Соловецкий Патерик, М., 1914.

Использованные материалы



[1]  В день тезоименитства с пророком Иоанном Предтечей. См. Рыжова Е. А., "Иоанн и Лонгин", Кольцова Т. М., "Иконография", Православная энциклопедия, т. 24, с. 264-270, http://www.pravenc.ru/text/471222.html; "Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские, или Соловецкие (+ 1544 или 1561)", Таисия (Карцова), мон., Русские святые, СПб.: "Азбука-классика", 2001, http://www.sedmitza.ru/lib/text/437423/

[2]  В день тезоименитства с мучеником Лонгином. См. "Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские, или Соловецкие (+ 1544 или 1561)", Таисия (Карцова), мон., Русские святые, СПб.: "Азбука-классика", 2001, http://www.sedmitza.ru/lib/text/437423/

Редакция текста от: 21.07.2016 15:12:15

"ИОАНН И ЛОНГИН ЯРЕНГСКИЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google