ФАВСТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ, ПРЕСВИТЕР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмчч. Фавст пресвитер, Авив диакон и сподвижники их. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим.
Сщмчч. Фавст пресвитер, Авив диакон и сподвижники их. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим.
Фавст Александрийский (+ ок. 250), пресвитер, священномученик

Память 6 сентября

Святой мученик Фавст в царствование Декия (249 - 251) был пресвитером в Александрийской Церкви.

Вместе с диаконом Авивом он был схвачен начальником города Александрии и после многих мучений за то, что не отреклись от Христа, они были брошены в темницу. Выведенные оттуда, они снова были принуждаемы принести жертву идолам; когда же не согласились, но обличили начальника и осудили заблуждение и ничтожество идольское, им отрубили головы (+ 250).

Со святыми Фавстом и Авивом также пострадали еще 11 человек. Все они твердо исповедали себя христианами перед правителем Валерием и были усечены мечом. Тела всех мучеников были погребены христианами в Александрии.

Использованные материалы

  • Страница календаря портала Православие.ру:
  • Житие сщмч. Фавста Александрийского // М. и В.И. Успенские. Лицевой месяцеслов греческого императора Василия II (+ 1025.) Месяц сентябрь. С.-Петербург: Синодальная типография, 1902 г., с. 19

Редакция текста от: 19.04.2016 21:02:32

"ФАВСТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ, ПРЕСВИТЕР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google