АНТИОХИЙСКИЙ СОБОР 264

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Антиохийский Собор 264 года

На Соборе стоял вопрос о неправославии Антиохийского еп. Павла Самосатского, учившего, что Слово Божие не ипостасно Само по Себе и Оно не воплощалось во Христе, Христос - человек, который может быть назван Сыном Божиим и даже Богом, но не по естеству, а по нравственному качеству Своей природы, достигшей уподобления Богу также по причине особенного присутствия в Нем Духа Божия.

По сообщению Евсевия Кесарийского [1], в Соборе приняли участие Фирмилиан, еп. Кесарии Каппадокийской, свт. Григорий Чудотворец, еп. Неокесарии, его брат Афинодор Понтийский, Елен Тарсийский, Никомас Иконийский, Именей Иерусалимский, Феотекн, еп. Кесарии Палестинской и другие. Свт. Дионисий I Александрийский, который не смог по состоянию здоровья присутствовать на Соборе, прислал послание.

Павлу Самосатскому удалось избежать осуждения, скрыв суть своего учения и заявив, что он изменил образ своих мыслей [2].

В последующие 4 года состоялся еще один [3] или два [4] Собора по этому поводу, но из-за тонкой изворотливости еретика они остались безрезультатными. Осужден он был лишь на Соборе 268 года.

См. также Антиохийские Соборы.

Использованные материалы



[1]  Hist. VII 27-28

[2]  Болотов. Лекции. Т. 2. С. 332

[3]  Спасский А. История догматических движений в эпоху Вселенских Соборов. Серг. П., 1914; С. 160; Поснов М. Э. История Христианской Церкви: (до разделения Церквей - 1054). Брюссель, 1964; С. 150

[4]  Болотов. Лекции. Т. 2. С. 332

Редакция текста от: 23.04.2016 09:13:55

"АНТИОХИЙСКИЙ СОБОР 264" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google