МОСКОВСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ В КОЛОМЕНСКОМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Георгия Победоносца в Коломенском, 2014 год
Церковь Георгия Победоносца в Коломенском, 2014 год
Московский храм во имя великомученика Георгия Победоносца в Коломенском (Даниловское благочиние Московской епархии)

В XIV веке, по преданию, на этом месте стояла деревянная церковь, которую московский князь Дмитрий Иванович Донской приказал поставить в честь великомученика Георгия и в память о битве на Куликовом поле (8 сентября 1380 г.) Существование здесь древнего деревянного храма было подтверждено данными археологии.

В XVI веке была построена Георгиевская колокольня, служившая звонницей для храма Вознесения Господня.

В XVII веке к колокольне было пристроено деревянное здание трапезной, и возникшая таким образом Георгиевская церковь была освящена в 1678 году.

Церковь Георгия Победоносца в Коломенском, 2014 год
Церковь Георгия Победоносца в Коломенском, 2014 год
В 1843 году старое здание трапезной было разобрано и выстроено в камне по проекту архитектора Е.Д. Тюрина.

В 1929 году под руководством архитектора П.Д. Барановского была проведена реставрация Георгиевской колокольни, а часть трапезной разобрана - ее здание было отделено от колокольни.

В 2004-2006 годах трапезная была отреставрирована.

В 2007 году в храме был установлен замечательный барочный иконостас. Клейма царских врат - точная копия клейм работы Боровиковского, хранящихся в Государственной Третьяковской галерее.

Архитектура

Памятник относится к типу двухъярусных храмов "иже под колоколы". Колокольня представляет собой двухъярусную башню-ротонду. Сверху она перекрыта кирпичным купольным сводом, на котором установлен небольшой барабан с главкой. Верхний, предназначенный для звона ярус имеет пять сквозных арок, где на вращающихся осях крепили колокола. На колокольне, по-видимому, применялся древний "очепный" способ звона, когда раскачивали сам колокол.

Церковь Георгия Победоносца в Коломенском, 2014 год
Церковь Георгия Победоносца в Коломенском, 2014 год
Трапезная особой архитектурной ценности не представляет. Многие годы, отделённая Барановским, трапезная была таким невзрачным зданием, которое многие старожилы села Коломенское даже и не помнят, она высотой была примерно метра 3, выглядела как кирпичный сарай без окон и дверей и низкой крышей, но в ней долгое время хранилась большая часть музейной коллекции и только в 2004 году начались работы по реставрации старинной трапезной работы Е.Тюрина, церкви был возвращен ее исторический облик.

Литература

  • П.Г. Паламарчук, Сорок сороков, т.4, М., 1995.

Использованные материалы

  • Церковь Святого Георгия с Колокольней, ансамбль усадьбы Коломенское // Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
  • Москва. Церковь Георгия Победоносца в Коломенском // Сайт "Народный каталог православной архитектуры"

Редакция текста от: 26.12.2015 11:59:50

"МОСКОВСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ В КОЛОМЕНСКОМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google