ЛАЗАРЬ (БОГОСЛОВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лазарь (Богословский) (+ не ранее 1745), архимандрит

На 1742 год являлся игуменом Костянско-Почановского монастыря и состоял учителем славяно-латинских школ.

В том же году был испрошен у черниговского епископа Амвросия в Вятскую епархию на место архимандрита Вятского Иоанно-Богословского монастыря.

Епископом Вятским Вениамином (Сахновским) возведён в сан архимандрита Иоанно-Богословского монастыря.

Переведён в Воронежскую епархию и назначен настоятелем Успенского Дивногорского монастыря.

Поставленный в Дивногорский монастырь настоятелем с целью устройства школы, архимандрит Лазарь на настоятельство смотрел, как на дело второстепенное: он и жил не в монастыре, а на подворье. Здесь же у него проживали и помощники по школе. Не мог он походить на обыкновенных настоятелей и отношением к монастырскому хозяйству. Это не был собиратель, наподобие настоятелей XVII века. В глазах дивногорских монахов это был скорее расточитель. Даже его заботы о монастырском благосостоянии вели к большим расходам. Например, хлопоты о сложении оклада с Потуданской мельницы заставляли его тратиться и на приемы коротоякского воеводы и острогожского полковника, и на подарки. Так как при таких расходах обычных монастырских доходов не хватало, то архимандрит стал переводить на деньги часть монастырского хозяйства. В два года своего настоятельства он продал 626 четвертей ржи, 135 чт. пшеницы, 73 овцы, воск, мед, масло и вино. Братья монастыря была недовольна действиями настоятеля.

Вскоре после определения Лазаря архимандритом Дивногорского монастыря, преосвященный Вениамин скончался. Определенный на его место еп. Феофилакт (Губанов) не знал архимандрита Лазаря и не спешил с открытием духовной семинарии. Архим. Лазарь, заметив это, стал просить преосв. Феофилакта отпустить его из Воронежской епархии. Но ни устные, ни письменные просьбы Лазаря не удостаивались никакого ответа. Тогда он решился обратиться с жалобой на Воронежского епископа в Святейший Синод. Рассказав о том, что он прибыл в Воронежскую епархию собственно для открытия “латинских училищ”, Лазарь доносил, что

со смерти преосвященного Вениамина в 1743 году, он и поныне в оном Дивногорском монастыре обретается, а училищ и учеников как в доме архиерейском, так и во всей епархии не имеется, только он напрасно проживает и кошт свой напрасно теряет”.

Недовольный Лазарем и раньше, теперь преосвященный Феофилакт был сильно раздражен этим доносом и 16 января 1745 года поспешил отпустить его в Черниговскую епархию.

Позднее о. Лазарь был архимандритом Столбовского Николаевского монастыря близ г. Севска.

Дальнейших сведений не имеется.

Использованные материалы

  • Никольский П. В., История Воронежской духовной семинарии. - Воронеж: Изд - во ВПДС "Образ Жизни", 2011, с. 40, 43, 487-489, 530, 633.
  • Дивногорский Успенский монастырь. Исторический очерк. Глава II. Состояние монастыря в XVIII веке.(1699-1788 г.г.) Воронеж, 1904 г:

Редакция текста от: 25.12.2015 21:40:27

"ЛАЗАРЬ (БОГОСЛОВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google