Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НИКОЛЬСКИЙ МАРИЕ-МАГДАЛИНИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Марии Магдалины Ливенского женского монастыря, 6 января 2015. Фото Геннадия Сажина с сайта "Храмы России"
Храм Марии Магдалины Ливенского женского монастыря, 6 января 2015. Фото Геннадия Сажина с сайта "Храмы России"
Ливенский женский монастырь во имя св. Марии Магдалины в Никольском (Ливенская епархия)

В 1881 году дворянка Мария Охотникова приобрела имение в селе Никольском Ливенского уезда Орловской губернии. Тогда это было богатое многолюдное степное село на оживленной дороге. Будучи глубоко религиозной и уже пожилой, больной женщиной, Мария Арсеньевна, вероятно, предчувствовала скорый переход в вечность и полностью отрешилась от попечения о мирском. В течение трех лет в ее имении собралась большая женская община, чему способствовали как искреннее желание и предрасположенность к тому хозяйки поместья, так и весьма значительные денежные средства, которыми она обладала. Но общины в монастырь при жизни Марии Охотниковой не произошло. Она умерла в октябре 1883 года, оставив завещание согласно которому значительную часть своего состояния, имение со всеми постройками, движимое и недвижимое имущество, сельскохозяйственные угодья завещала на нужды женской общины. При этом завещательница оговаривала ряд условий, главными из которых оказались особое почитание святой Марии Магдалины и вечное поминовение ее, Марии Охотниковой, и ее близких. Для обеспечения будущности обители и исполнения своих посмертных желаний она оставила весьма солидный капитал, на проценты от которого и процветал впоследствии монастырь. В завещании основательница прежде всего желала, чтобы в ее имении были учреждены: "Во-первых, общежительный монастырь во имя святой Марии Магдалины на сто душ монахинь; во-вторых, новая каменная церковь, тоже во имя Марии Магдалины, при том же монастыре, вместимостью на 200 человек; в-третьих, богадельня для содержания в ней двенадцати престарелых лиц женского пола". Она пожертвовала значительные средства на возведение в монастыре двухэтажной трапезной, которая сохранилась до наших дней, "при оной кухня с очагом и прачечная", школы для девочек-сирот, странноприимного дома, больницы и кирпичной монастырской ограды. Еще одна немалая сумма предназначалась на содержание учителей Закона Божьего из местных священников при четырех сельских школах в ее поместьях.

Основание и расцвет обители

27 марта 1884 года Святейший Правительствующий Синод постановил учредить в Никольском первоклассный общежительный монастырь "с училищем для девочек и богадельнею,с таким числом монахинь и послушниц, какое монастырь может содержать на свои средства,с назначением для сего монастыря настоятельницы в сане игумении, причта из двух священников и двух псаломщиков".

Прежде всего был заложен огромный "в византийском стиле" двухэтажный пятиглавый собор по проекту воронежского губернского архитектора Александра Кюи (1824-1909). Строительство монастырского храма Марии Магдалины шло быстро, его возвели за два года. Собор имеет шесть престолов: три в нижнем храме и три в верхнем. Наиболее почитаемой иконой стал Тихвинский образ Божией Матери "в сребропозлащенной ризе". Тихвинский придел - центральный в нижнем храме собора. По воле завещательницы Марии Охотниковой ее прах и прах ее родителей перенесли из сельской Знаменской церкви в склеп под собором.

Каменной колокольни при храме никогда не имелось, ее заменяла деревянная звонница, на которой висело 7 колоколов. Самый большой весил 103 пуда и 1 фунт.

Построили и трапезную, и училище для девочек-сирот. Попечительницей богоугодного заведения являлась игуменья монастыря. Со временем это училище стало значимым образовательным центром всей округи.

К началу XX века монастырь сделался процветающим и многолюдным. В нем жили больше ста сестер. На территории монастыря располагались 9 монашеских корпусов, хлебопекарня и просфорня, сапожная мастерская, сараи, баня. Высокая стена из красного кирпича толщиной более полуметра в форме прямоугольника с двумя вратами ограждала обитель. За воротами теснились хозяйственные,конные и скотные дворы,гостиница для богомольцев и странноприимный дом,ветряная мельница,два хутора на монастырских землях и подворье в Ливнах. Большую территорию занимал монастырский сад.

Закрытие и разорение монастыря

После революции монастырь начал подвергаться нападениям. "Орловские епархиальные ведомости" в марте 1918 года описывали происходящее:

"С осени Ливенский Марие-Магдалиненский монастырь стал подвергаться враждебным набегам окружающего населения: вырубался монастырский лес, воровались с огорода овощи и оскорблялись сестры монастыря. 4 ноября сельские комитеты местных деревень, явившись в монастырь, вызвавши сестер из храма, объявили молодым сестрам разойтись и, отобрав скот и хлеб, удалили солдат охраняющих монастырь. Комитеты заявили настоятельнице монастыря игумении Магдалине, что они сами будут управлять монастырем. Настоятельница ввиду опасности для жизни принуждена была уехать из монастыря. Но и после этого враждебное отношение крестьян к монастырю не прекратилось.

9 декабря минувшего года поздно вечером крестьяне деревни Андриановки, собравшись на монастырский двор, подвергли избиению охранявшую амбары рясофорную послушницу. Услышав шум и крики, монахини ударили в набат... На другой день в трапезной монастыря Кудиновский волостной комитет вместе с другими сельскими комитетами устроил собрание,на котором было постановлено отобрать у монастыря ключи от амбаров и всего имущества. Несмотря на то, что собрание происходило в трапезной, крестьяне вели себя вызывающе: курили, сидели в шапках и даже ругались скверными словами...

Наконец,19 января монастырь совершенно был разграблен. В этот день вечером толпа крестьян из села Губанова, придя в монастырь, поставила вооруженных солдат кругом монастырской ограды и на колокольню, чтобы не дать возможность звонить в набат. Толпа,окружив настоятельский корпус, грозила убить настоятельницу. Последняя, переодевшись,задним ходом вынуждена была покинуть монастырь и уехать в Ливны. Собравшаяся толпа расхитила все уцелевшее от прежних погромов монастырское имущество: лошадей, коров, птицу, весь корм и инвентарь. Убыток монастыря достигает двухсот тысяч рублей".

В августе 1918 года в соседнем с Никольским селе Кривцово-Плота вспыхнуло восстание против большевиков.Толпы повстанцев штурмом взяли Ливны, частью перебив, частью вытеснив из города красноармейский гарнизон. При подавлении восстания сотни крестьян были расстреляны. Священников монастыря Марии Магдалины, Димитрия и Михаила, расстреляли неподалеку от города Ливны, в лесу.

Монастырь был закрыт, многие насельницы были репрессированы. Несколько сестер проживали в Никольском вплоть до 1970-х годов.

Большую часть монастырских сооружений со временем разобрали, некоторые были разрушены во время Великой Отечественной войны. В 1960 году был разрушен купол собора.

Возрождение

В 1995 году в обедневшем и опустевшем Никольском состоялся сельский сход. Глава администрации Русанов предложил восстановить храм и монастырь. В сентябре 1995 года из Белгородской епархии в обитель приехала монахиня Киприана (Шишкина), ставшая первой настоятельницей возрождающейся обители.

17 октября 2010 года состоялось великое освящение главного престола храма Марии Магдалины

Настоятельницы

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.11.2015 07:46:48

"НИКОЛЬСКИЙ МАРИЕ-МАГДАЛИНИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google