ЗАХАРИЯ (ЧУЧЛОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иером. Захария (Чучлов)
Иером. Захария (Чучлов)
Захария (Чучлов) (ок. 1941 [1] - 2015), иеромонах

В миру Борис Федорович Чучлов. Всю жизнь проработал ветеринарным врачом. Был в браке, в котором родились сын Александр и дочь Анна. К концу земной жизни имел 12 внуков и 5 правнуков.

Пришёл к вере в Бога в немолодом возрасте. Господь призвал его на Своё служение когда ему было 53 года, в период становления Южно-Сахалинской епархии.

Начал с должности пономаря на приходе святителя Тихона Московского в городе Поронайске, нёс послушание на клиросе. В промежутках между службами одним из первых переодевался в рабочую одежду, брал инструмент и приступал к ремонту храма. Активного прихожанина приметил и рукоположил в сан священника епископ Южно-Сахалинский Аркадий (Афонин).

Принял монашество с именем Захария. Организовывал общины в поселках Смирных и Буюклы, служил в Аниве, Холмске и других местах. Где бы он ни нёс послушание, отец Захария зарекомендовал себя как ответственный и исполнительный служитель Церкви. Прихожане любили его за добрый и отзывчивый характер. Никто не слышал от него отказа, всех принимал с любовью. Даже, когда батюшка проявлял строгость и пытался сердиться, у него это не получалось. Духовные чада уважительно называли его "Батей".

Со временем возраст и немощи сделали для него невозможным исполнять обязанности настоятеля. Стал служить вторым священником, принимал людей на исповедь.

В последние годы болел, после перенесения инсульта жил на покое у своей дочери Анны, в кругу семьи, занимался воспитанием внуков и правнуков. К концу земной жизни был старейшим клириком Южно-Сахалинской епархии.

Перед кончиной исповедался и причастился святых Христовых Таин. Тихо и мирно отошел ко Господу в воскресенье 25 октября 2015 года. 27 октября того года в приходе святителя Тихона Московского города Поронайска был совершен чин отпевания, который возглавил настоятель прихода протоиерей Дмитрий Быков.

Использованные материалы

  • "Отошел ко Господу старейший клирик островной епархии", официальный сайт Южно-Сахалинской епархии, 28 октября 2015:



[1]  Вычислено по сообщению о том что о. Захария преставился на 74-м году жизни.

Редакция текста от: 03.11.2015 16:43:01

"ЗАХАРИЯ (ЧУЧЛОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google