АВДЕЕВ ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феодор Николаевич Авдеев (1875 - 1938), псаломщик

Родился 2 февраля 1875 года в селе Журавке Павловского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье.

Вступил в брак с Надеждой Филипповной. У них родилось семь детей - два мальчика и пять девочек. Семья имела большое хозяйство и занималась хлебопашеством.

В 1929 году Фёдор Николаевич стал крестьянином-единоличником, а в 1932 году был раскулачен, видимо, за отказ вступить в колхоз.

По свидетельству самого Фёдора Николаевича, он был арестован с последующей высылкой из родного села за "антисоветскую деятельность против колхозов". Спустя год он вернулся на родину, а с 1935 года уже служил псаломщиком в Никольской церкви села Русской Журавки Верхнемамонского района.

В начале января 1938 года вновь был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности против советской власти и коммунистической партии и заключен под стражу в тюрьме города Богучара.

Давая показания на допросах в январе 1938 года, не принял обвинения в контрреволюционной агитации против советской власти, согласившись лишь с тем, что он "не пошел по линии советской власти, а пошел по линии православных, стал псаломщиком и молился Богу". На одном из допросов, касавшихся непосредственно приведенных выше свидетельских показаний, Фёдор Николаевич сказал: "Псаломщиком церкви я был в течение двух лет и, как только я стал псаломщиком, так сразу же отклонился от советской власти и политики партии, все законы советской власти стали мне чужды". Далее в своих показаниях он говорит о том, что уже будучи в Церкви, "проводил работу среди населения на пользу Церкви".

Обвиняемый не согласился с зачитанными свидетельскими показаниями, "изобличающими" его отношение к советской конституции и колхозам, признав только свою "вину" в агитации против государственных займов.

По обвинительному заключению дело Ф.Н. Авдеева было передано начальником Верхнемамонского РОНКВД на рассмотрение тройки УНКВД по Воронежской области, в выписке из протокола заседания которой говорится, что он "обвиняется в том, что вел контрреволюционную агитацию пораженческого характера. Распространял провокационные измышления о гибели советской власти. Призывал население не подписываться на заем укрепления обороны СССР. Извращал в контрреволюционном духе положение о выборах в Верховный Совет".

Тройкой УНКВД приговорён к расстрелу.

Расстрелян 8 февраля 1938 года в городе Богучаре Воронежской области.

16 января 1989 года был реабилитирован на основании статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.08.2015 19:46:30

"АВДЕЕВ ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google