КИБЕЛА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Статуя Кибелы. Формия, Лацио, Италия, 1 в. до н.э.
Статуя Кибелы. Формия, Лацио, Италия, 1 в. до н.э.
Кибела (греч. Κυβέλη, лат. Cybele), Великая мать (лат. Magna mater, греч. Megale meter), языческая богиня фригийского происхождения, богиня материнской силы, а также плодородия.

Ее культовым спутником и возлюбленным был считался Аттис. В припадке ревности Кибела наслала на Аттиса безумие, и тот оскопил себя. В мифе Кибела именуется также Агдистис, которая у Катулла отождествляется с Реей. В честь Кибелы и Аттиса весной справляли праздник, во время которого жрецы Кибелы (галлы) оскопляли себя. Кибела изображалась со свитой корибантов, со львами и ударными инструментами. Обряд тавроболия (жертвоприношение быков) стал частью культа Кибелы только в позднеэллинистическую эпоху.

Главное святилище богини в 204 г. до н.э. было перенесено из Пессинунта (Верхняя Фригия) в Рим, куда римляне доставили культовый символ богини - черный камень в форме фалла, желая тем самым отвратить поражение во 2-й Пунической войне. Согласно преданию, судно с камнем село на мель в русле Тибра, и лишь девственница могла помочь доставить его в город.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.04.2015 07:58:34

"КИБЕЛА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google