ЧУДО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО В НИКЕЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Чудо отверзения церковных дверей молитвою святителя. Клеймо иконы «Свт. Василий Великий в житии». Сольвычегодск, нач. XVII в.
Чудо отверзения церковных дверей молитвою святителя. Клеймо иконы «Свт. Василий Великий в житии». Сольвычегодск, нач. XVII в.
Чудо отверзения церковных дверей молитвою свт. Василия Великого в Никее (ок. 361-378), празднование Элладской Православной Церкви

Празднуется 19 января

Установлено в воспоминание события, бывшего в Никее между 361 и 378 годами. Ариане обратились к нечестивому императору Валенту (361-378), остановившемуся в их городе, с просьбой, чтобы он изгнал из соборной церкви православных, а церковь отдал их арианскому сборищу. Царь, сам будучи еретиком, так и сделал: силою отнял храм у православных и отдал его арианам, а сам отправился в Царьград. Вскоре в Никею пришел святой Василий Великий, и православные пришли к нему с воплями и рыданиями, поведав о причиненной им от царя обиде. Святитель тотчас пошел к царю в Константинополь и, представ пред ним, сказал: "Зачем же ты, царь, произнес несправедливый приговор, изгнав православных из святой церкви и отдав управление ею неправомыслящим?" - Царь сказал в ответ: "Пойди и разбери дело их; впрочем, суди так чтобы не оказаться помощником своих единоверцев". - "Если я рассужу несправедливо, то пошли и меня в заточение, единоверцев же моих изгони, а церковь отдай арианам", - ответил святой и, взяв царский указ, возвратился в Никею.

Призвав ариан, святитель сказал им: "Вот, царь дал мне власть учинить суд между вами и православными относительно церкви, которую вы захватили силою". - Они же отвечали ему: "Суди, но по суду царскому". - Тогда святой сказал: "Ступайте и вы, ариане, и вы, православные, и затворите церковь; заперев ее, запечатайте печатями: вы - своими, а вы - своими, и поставьте с той и другой стороны надежную стражу. Потом сперва вы, ариане, помолитесь в течение трех дней и трех ночей, а потом подойдите к церкви. И если по молитве вашей двери церковные откроются сами собою, то пусть церковь будет на веки вашею: если же этого не случится, тогда мы помолимся одну ночь и пойдем с литией, при пении священных песнопений, к церкви; если она откроется для нас, то мы будем владеть ею на веки; если же и нам не откроется, то церковь будет опять ваша". - Это предложение арианам понравилось, православные же огорчались, говоря, что Василий судил не по правде, а по страху пред царем. Затем, когда обе стороны крепко-накрепко заперли храм, к ней, по запечатывании ее, была поставлена бдительная стража.

Когда ариане, помолившись три дня и три ночи, пришли к церкви, ничего чудесного не случилось: они молились и здесь с утра до шестого часа, стоя и взывая: Господи, помилуй. Но двери церковные пред ними не открылись, и они ушли со стыдом. Тогда Василий Великий, собрав всех православных с женами и детьми, вышел из города в церковь святого мученика Диомида и, там совершив всенощное бдение, утром пошел со всеми к запечатанной соборной церкви, воспевая: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!" - Пред самыми дверьми церковными он сказал народу: "Поднимите руки свои к небесам и с усердием взывайте: Господи помилуй!"

После всенародной молитвы святой повелел всем умолкнуть, подошел к дверям, осенил их трижды крестным знамением и сказал: "Благословен Бог христианский всегда, ныне и присно, и во веки веков". - Когда народ воскликнул: "Аминь", - тотчас сотряслась земля, и начали сокрушаться запоры, выпали затворы, расселись печати и врата открылись, как бы от сильного ветра и бури, так что двери ударились о стены. Святой же Василий начал воспевать: "Возмите, врата, князи ваша, и возмитеся, врата вечная, и внидет Царь славы!" Затем он вошел в церковь со множеством православных и, совершив божественную службу, отпустил народ с радостью. Бесчисленное же множество ариан, увидев то чудо, отстали от своего заблуждения и присоединились к православным.

Когда о таком правосудном решении Василия и о том славном чуде узнал царь Валент, то чрезвычайно удивился и стал хулить арианство; однако, будучи ослеплен нечестием, он не обратился в Православие и впоследствии погиб жалким образом.

Использованные материалы

  • Святитель Василий Великий // Жития святых по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Январь
  • Житие св. Василия Великого на официальном сайте Московского Патриархата:
  • Μνήμη Θαύματος Μεγάλου Βασιλείου (Память чуда Василия Великого). Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ, Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
  • "Воспоминание чуда, совершенного святителем Василием Великим в Никее, когда по его молитве открылись двери церкви православных" в кн. "[Жития святых, составленные на Святой Горе Афон.] Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - с. 298

Редакция текста от: 11.03.2015 06:55:47

"ЧУДО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО В НИКЕЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google