АПРЕЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1876

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Апрельское восстание 1876 г. в Болгарии
Апрельское восстание 1876 г. в Болгарии
Апрельское антиосманское восстание в Болгарии, произошло 18 апреля - 23 мая 1876 года и было жестоко подавлено турками. Это восстание считается кульминацией болгарского национально-освободительного движения против османского гнета.

Восстание готовилось Болгарским революционным центральным комитетом, находившимся в Джурджу (Румыния), и революционными комитетами в Болгарии. Планировалось восстание на 1 мая 1876 года, но началось ранее намеченного срока ввиду возникшей из-за предательства опасности ареста руководителей. Наибольший размах восстание получило в южной Болгарии, где его главными центрами были города Панагюриште, Копривштица, села Батак, Перуштица. Однако плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. В других частях страны восстание свелось к разрозненным действиям небольших отрядов, которые также были разгромлены.

Особенно жестоко восстание было подавлено в Новосельском монастыре, где были убиты два священнослужителя и семь насельниц, и в селе Батак, которое со времени насильственного обращения в ислам окрестного населения (XVII в.) на протяжении почти двух веков оставалось христианским островком среди мусульманских сел. Во время подавления восстания в Батаке многие болгары заперлись в церкви Воскресения Христова и несколько дней мужественно отбивались. Но османы подожгли церковь, а через несколько дней обманом собрали и перебили случайно выживших детей и женщин - по разным данным от 1750 до 5000 человек. Трагедия в с. Батак получила название «Баташской бойни» («Баташко клане»). В 2011 году Батакские и Новосельские новомученики были канонизированы Болгарской Православной Церковью

Последним событием Апрельского восстания была высадка 17 мая близ деревни Козлодуй сформированного в Румынии отряда (четы) национального героя Болгарии Христо Ботева. Отряд дошел до города Враца и близ него был уничтожен турецкими властями.

В ходе восстания погибло, по разным данным, от 25 до 50 тысяч болгар.

Несмотря на поражение, Апрельское восстание поколебало турецкое феодальное господство в Болгарии, а его жестокое подавление явилось одним из поводов к русско-турецкой войне 1877-78 гг., в результате которой Болгария была освобождена от турецкого господства.

Использованные материалы

  • "В Болгарской Православной Церкви состоялось прославление мучеников, пострадавших во время Апрельского восстания 1876 года" // Официальный сайт Московского Патриархата
  • "В Болгарской Церкви будут канонизированы мученики антиосманского Апрельского восстания 1876 г." // Седмица.RU

Редакция текста от: 31.01.2015 07:18:08

"АПРЕЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1876" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google