МОСКОВСКИЙ АНДРЕЕВСКИЙ ХРАМ НА ВАГАНЬКОВСКОМ КЛАДБИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Андреевский храм на Ваганьковском кладбище
Московский Андреевский храм на Ваганьковском кладбище
Московский храм во имя святого апостола Андрея Превозванного, на Ваганьковском кладбище (Московская епархия)

В 1822-1824 годах архитектор А. Григорьев построил два небольших флигеля поблизости от входа на Ваганьковское кладбище. В юго-западном флигеле, слева от входа, в 1822 году стараниями бывшего московского обер-полицмейстера Шульгина и на средства потомственной почетной гражданки Мазуриной была устроена богадельня. В правом же северо-восточном флигеле была поначалу устроена кладбищенская часовня, а потом и церковно-приходская школа.

Из этой перестроенной часовни в марте 1916 года возвели Андреевский храм для отпевания усопших и заказных литургий на завещанные средства благотворителя А.С. Лонгинова. Под ним устроили новую часовню для покойников, привозимых сюда, на Ваганьковское кладбище для отпевания и погребения. Новая, очень скромная кладбищенская церковь вмещала в себя до 350 богомольцев, икона в него была пожертвована обществом трезвости. Храм освятили уже в мае 1916 года.

В 1918 г. храм был закрыт, и крест с него снят. Какое-то время в этом помещении было общежитие, потом различные кладбищенские службы, магазин похоронных принадлежностей.

В июне 1989 года было принято решение вернуть здание Церкви. На его реставрацию прихожане ваганьковского храма собрали более ста тысяч рублей. Работы по его восстановлению продолжались всего три месяца. 21 октября того же года храм был освящен, и на следующий год при нем открылась воскресная школа.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.01.2015 15:52:24

"МОСКОВСКИЙ АНДРЕЕВСКИЙ ХРАМ НА ВАГАНЬКОВСКОМ КЛАДБИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google