ПЕРМСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пермский Воскресенский храм. Дореволюционная фотография с сайта enc.permculture.ru
Пермский Воскресенский храм. Дореволюционная фотография с сайта enc.permculture.ru
Храм в честь Воскресения Христова в городе Перми (разрушен)

Храм-памятник, воздвигнутый на народные деньги в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. По словам современников, событие 1861 года "вызвало в здешнем крае благодарное чувство к Богу, подателю всякого блага, которое выразилось общим желанием устроить в память сего великого события в городе Перми храм Воскресения Христа Спасителя на счет добровольных пожертвований".

Для сбора средств на сооружение храма в январе 1862 года в Перми был учрежден Временный строительный комитет под председательством архиепископа Пермского Неофита. В состав комиссии входили вице-губернатор Быков, коллежский советник Дягилев, городской голова Перми Любимов и губернский архитектор Летучий. На первом заседании строительный комитет пригласил "боголюбивых христиан всех сословий к участию в настоящем богоугодном деле посильными жертвами на сооружение храма", пообещав, что "имена пожертвовавших не менее 5 рублей будут внесены в синодик сооружаемой церкви для возглашения о здравии и спасении их при совершении Божественной литургии". На 1 января 1864 года в комитет поступило 8903 рублей 72 коп. пожертвований.

30 августа 1863 года в день тезоименитства царя-освободителя Александра Николаевича архиепископ Неофит совершил освящение места для будущего храма. 1 октября 1869 года построенный храм был освящен архиепископом Пермским Антонием в присутствии губернских властей и ста волостных старшин из разных уездов Пермской губернии. Постройка храма обошлась в 120000 рублей. Каменный, четырехугольный в плане храм, украшенный куполами и колокольней, отличался чудной архитектурой и замечательным внутренним убранством.

До 1904 года Воскресенская церковь не имела прихода. Причт содержался на проценты с капитала, составленного из денег, собранных в виде пожертвований и помещенных в ценные бумаги. Указом Св. Синода от 28 июня 1904 года Воскресенская церковь была обращена в приходскую.

В сентябре 1918 года в правом приделе церкви по желанию приходского совета был сооружен престол, освященный в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".

В этом же году советские органы конфисковали принадлежавшие храму деньги. Был сокращен штат священнослужителей из-за отсутствия средств на их содержание. На основании Инструкции Наркомпроса по учету, хранению и передаче религиозного имущества, имеющего историческое, художественное или археологическое значение, часть имущества Воскресенской церкви была передана Пермскому государственному музею.

В декабре 1918 года красноармейцами после пыток и издевательств были утоплены в р. Каме священники храма Иоанн Пьянков и Алексий Сабуров, ныне причисленные к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

После закрытия кафедрального Преображенского собора Воскресенская церковь стала главным храмом Пермской епархии. Указом Св.Синода от 5 июня 1931 года церковь получила статус кафедрального собора.

В мае 1935 года Президиум Свердловского облисполкома принял решение о закрытии в храма. Сохранились архивные документы, свидетельствующие о существовании проекта перестройки каменного церковного здания под архив. Жалоба верующих в Москву на действия местных властей осталась без внимания. Президиум ВЦИК на заседании 20 февраля 1936 года утвердил постановление о закрытии церкви. В соответствии с общим планом города Перми здание Воскресенской церкви подлежало сносу. В конце 1930-х годов храм был разрушен [2].

Святыни

Настоятели

  • Феодор Любимов (упом. 1882 [3] - упом. 1899 [4]) прот.
  • сщмч. Иоанн Пьянков (упом. 1911 - 16 декабря 1918)

Приписные часовни

  • Илии Пророка, каменная, на Сибирском тракте за заставой
  • Успения Пресвятой Богородицы, деревянная, стоявшая на Кунгурской улице (ныне Комсомольский проспект)

Литература

  • Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с., С.5.
  • О жизненном пути и христианском подвиге священномученика Феофана, епископа Соликамского. Пермь. 14 с., С. 6.
  • Монастыри, церкви и часовни г. Перми / Комитет по делам архивов Перм. обл.; Гос. архив Перм. обл.; сост. О.А. Мельчакова, О.С. Одинцова, Н.В. Пенягина, Д.А. Лобанова. Пермь, 2002. 100 с.
  • Летопись православных храмов Мотовилихи / Автор-составитель В. Г. Бояршинов. Пермь, 2008. 384 с.
  • Из истории православных храмов г. Перми: буклет/ сост. О.А. Мельчакова, О.С. Одинцова, Д.А. Лобанов; Гос. арх. Перм. обл.- Пермь: Б.и., 2000.- 15 л. [кажд. слож. в 6 с.] в обл.: ил.

Использованные материалы



[1]  По сведениям автора статьи о храме в энциклопедии Пермский край Е.Н. Шумилова, храм имел придел во имя св. блгв. кн. Александра Невского.

[2]  По данным Е.Н. Шумилова, церковь была закрыта в мае 1932 г., взорвана в 1940 г.

[3]  Пермский епархиальный адрес-календарь на 1882 год. - Пермь, 1882, с.19.

[4]  Юбилейная памятная книга для духовенства, изданная по случаю 100-летия Пермской епархии с приложением адресов духовенства Пермской и Екатеринбургской епархий.- Пермь, 1899, с. 199.

Редакция текста от: 16.12.2014 16:16:08

"ПЕРМСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google