АРАМАШЕВО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Арамашево, село в России, в составе городского округа Алапаевского Свердловской области, в пределах Каменск-Уральской епархии. Расположено в 28 км на юг от г. Алапаевска (авто - 33 км), на высоком левом берегу р. Реж, выше устья левого притока р. Шайтанка. В 1 км на запад проходит автодорога Екатеринбург - Алапаевск, в 4 км на восток находится ст. Самоцвет ж.д. Нижний Тагил - Каменск-Уральский. Население - 713 человек (2010) [1]

Первоначально так именовалось село Аромашево Тюменской области

Арамашевская слобода возникла в 1631 году и свое название получила от реки Арамаш, левого притока реки Реж. Араме (башк.) - урема, место у реки, поросшее густым кустарником. Слобода основана с целью развития хлебопашества, для снабжения хлебом служилых людей в городах и острогах северной Сибири и причислена к разряду пашенных слобод. Крестьяне таких слобод были обязаны вместо денежного оброка обрабатывать в пользу казны земли и собранный с них хлеб представлять в "государевы житницы", откуда хлеб водным путем направлялся далее в Сибирь.

Главной бедой жителей зауральских земель в XVII веке были набеги кочевников. Единственной защитой от них для крестьян служили слободские острожки - небольшие деревянно-земляные укрепления со стенами. В 1656 году в Арамашевской слободе около церкви Пресвятой Богородицы Казанской и государевых житниц был построен острог.

В XVIII веке все крестьяне слободы были приписаны к казенным Алапаевским заводам.

В 1871 году построено Арамашевское одноклассное училище, в 1897 году - земское училище (по сведениям 1910 года, при нем имелась библиотека), в 1911 году в новом кирпичном здании было открыто двухклассное училище.

В 1910 году в селе имелись земское одноклассное училище с библиотекой, волостное правление, земский медицинский фельдшерский пункт и акушерка, земская станция, пожарная дружина, кредитное товарищество, сельскохозяйственное общество, две торговые лавки. Действовали кожевенное заведение, два кирпичнодельных завода, три кузницы, две водяных мельницы.

В 1911 году построено каменное здание школы. В 1915 году пущена железная дорога Алапаевск – Егоршино со станцией на противоположном от села берегу реки Реж (ныне станция "Самоцвет").

С 1960-х годов работал совхоз "Арамашевский". В 1962 году в селе открылся краеведческий музей, созданный усилиями учителей местной школы. В 2003 году музей стал муниципальным и был переведен в старинный купеческий дом конца XIX века (купеческая лавка и жилище купца Загайнова).

В феврале 2007 года в селе построена первая очередь тепличного комплекса по выращиванию до 6 млн. роз в год по современным голландским технологиям.

Религия

Деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен с основанием слободы. В 1800 году заменен каменным. До 1799 года приход относился к Сибирской епархии, затем - к Пермской епархии, с 1885 года - к Екатеринбургской епархии. В советское время Казанский храм был закрыт и осквернен.

В начале 2000-х годов началась реставрация храма силами верующих. В 2011 году приход был включен в состав вновь учрежденной Каменск-Уральской епархии.

Храмы

Использованные материалы

  • Село Арамашево отпраздновало 380-летний юбилей // Екатеринбургская православная газета, 2011, август:
  • Историческая справка на сайте "Центр детского отдыха":
  • Арамашево // Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия / Сост. Рундквист Николай, Задорина О. - Издательство «Квист», 2009.



[1]  http://wikimapia.org/11790317/ru/Арамашево

Редакция текста от: 21.07.2016 08:25:39

"АРАМАШЕВО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google