ПОЛИХРОНИЙ ВАВИЛОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Полихроний (ок. 251), епископ Вавилонский, священномученик.

Память 30 июля.

Полихроний, епископ Вавилонский, а также пресвитеры Пармений, Елим, Хрисотель, диаконы Лука и Муко, святые мученики Авдон и Сеннис, князья Персидские, и святые мученики Олимпий и Максим пострадали в III веке во время гонения на христиан императора Декия (249-251).

Декий, победив персов и овладев их страной, нашел там много христиан и начал их преследовать. Вавилонский епископ, святой Полихроний, его пресвитеры Пармений, Елим, Хрисотель и два диакона, Лука и Муко, были схвачены и приведены к императору. Тот приказал им принести жертву идолам. Но святой Полихроний смело отвечал Декию: "Мы самих себя приносим в жертву Господу нашему Иисусу Христу, а вашим ничтожным идолам, сделанным человеческими руками, никогда не поклонимся". За эти слова разгневанный Декий бросил исповедников в темницу.

При вторичном допросе святой Полихроний стоял молча. Тогда Декий сказал пресвитерам: "Начальник ваш онемел". Святой Пармений возразил: "Святой епископ не онемел, но не хочет осквернять своих чистых уст и "метать бисер пред свиньями" (Мф. 7, 6). Раздраженный Декий велел отрезать язык святому Пармению за эти слова. Несмотря на это, Пармений, обратившись к святителю Полихронию, ясно произнес: "Молись за меня, отче, я вижу на тебе Духа Святого". По приказанию Декия святого епископа Полихрония стали бить камнем по устам, и он, подняв глаза свои к небу, испустил дух. Тело его осталось лежать перед храмом Сатурна. Ночью пришли два персидских князя Авдон и Сеннис, тайные христиане, и погребли тело святого мученика возле городской стены.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.05.2010 03:14:50

"ПОЛИХРОНИЙ ВАВИЛОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google