ЕВФИМИЙ ДОХИАРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евфимий Дохиарский (+ 990 [1]), преподобный.

Память 9 ноября и в Соборе Афонских преподобных

Принадлежал к высшей аристократии Восточной Римской империи. Еще будучи в миру был другом преподобного Афанасия Афонского [2], а впоследствии стал его пострижеником и учеником. За искреннее братолюбие, кротость и особенное усердие в подвижнической жизни святой Афанасий удостоил инока Евфимия должности дохиара - т.е. эконома - которую тот исполнял как возложенную на него Самим Богом.

С несколькими иноками святой Евфимий поселился в местечке Дафна на Афоне, где основал монастырь во имя святителя Николая, названный им Дохиар, в память своего послушания. Наставляя свое малое братство, преподобный Евфимий учил необходимости глубокого внимания к себе, ко всем движениям души, поясняя, что брань христиан не "к крови и плоти, но к началам, и ко властем, и к миродержителем тьмы века сего" (Еф. 6, 12).

Мирная подвижническая жизнь иноков была нарушена сарацинами. Преподобный увел всю братию в лес. Вернувшись, иноки нашли монастырь разрушенным до основания. Но преподобный Евфимий не пал духом, и монастырь был отстроен вновь.

Перед кончиной святой Евфимий передал управление монастырем своему племяннику, преподобному Неофиту.

Использованные материалы



[1]  Дата по Германовскому календарю. См. Saint Herman Calendar 2009, 92.

[2]  память 5 июля

Редакция текста от: 19.11.2012 06:56:20

"ЕВФИМИЙ ДОХИАРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google