ТРЕЗВОН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Трезво́н – самый распространенный ныне церковный колокольный звон. Праздничный радостный звон во все колокола в три приема: звон, затем маленький перерыв, снова звон и снова маленький перерыв, и снова звон. Он бывает после благовеста перед началом более торжественных служб; при пении полиелея; при чтении Евангелия на литургии в первый день Пасхи, при начале и окончании молебнов в храмовые праздники и царские дни, во время крестного хода и т.д. В настоящее время трезвоном называют иногда и просто длительный праздничный звон во все колокола.

Происхождение слова выводится из сочетания "три-звон", по числу звонов разделенных перерывами [1].

Использованные материалы

  • Статья энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона:
  • Пивоваров, Борис, прот., Православная культура России: Учебное пособие для учащихся старших классов школ, гимназий и лицеев, Новосибирск: Православная Гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, 2002, Глава 7. Колокола: §22. Благовест и Трезвон:



[1]  См. Пивоваров, Борис, прот., Православная культура России: Учебное пособие для учащихся старших классов школ, гимназий и лицеев, Новосибирск: Православная Гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, 2002, Глава 7. Колокола: §22. Благовест и Трезвон, http://pkr.orthgymn.ru/textbook/p22.html. Примечательно что слово "трезвон" также похоже на греческое "тризони" (τριζονι) - "трещётка" или "сверчок".

Редакция текста от: 01.08.2008 00:21:25

"ТРЕЗВОН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google