АБАБКОВСКИЙ НИКОЛО-ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Женский Николаевский Георгиевский монастырь в с. Абабкове Выксунской епархии

Один из десяти монастырей, основанных по благословению преподобного Серафима Саровского. Его основание относится к 1818 году, когда, по благословению саровских старцев близ села Абабкова поселилась благочестивая странница Лукия Масленникова, принявшая постриг с именем Лампадия. Благодаря помощи местной помещицы Наталии Прокофьевой, которую на сие начинание благословил преподобный Серафим, близ Абабковского кладбищенского Георгиевского храма была основана небольшая богадельня, где и поселилась инокиня Лампадия с сестрами. Через пять лет, после ее смерти, богадельню возглавила ее родственница Евдокия Титова, которая в 1848 году преобразовала богадельню в общину, а в 1859 году община преобразована в третьеклассный общежительный женский монастырь.

Трудами благочестивого Муромского купца Николая Акифьева был построен первый храм — в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами великомученика Георгия Победоносца и мученика Николая Воина, единого от 40 севастийских мучеников. По его завещанию на его же средства был построен больничный корпус с церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1855 году территория монастыря была обнесена каменной оградой.

В 1858 году в обители были произведены первые монашеские постриги. Первой была пострижена в мантию начальница обители Евдокия Титова с именем Палладия, через несколько дней она была возведена в сан игумении с вручением ей посоха.

В 1865 году был заложен новый пятиглавый трехпрестольный храм в честь Святой Троицы, но строительство его затянулось из-за пожара на целых 20 лет.

В 1894 году при монастыре была открыта церковно-приходская школа для девочек из села Абабкова и монастырского приюта.

В 1897 году на месте старой Покровской церкви был заложен зимний каменный 11-главый Покровский собор, освященный в 1903 году.

В 1917 году монастырь имел в своем владении 4 подворья: в Нижнем Новгороде, в Сормовской слободе, в уездном городе Горбатове, в селе Павлово.

В первые годы советской власти уездный земельный отдел организовал при монастыре совхоз, в котором работали сестры. В апреле 1928 года президиум Павловского уездного исполкома постановил закрыть монастырь, общину распустить, имущество реализовать. Монастырские постройки были переданы в земельное управление. Впоследствии два собора были взорваны.

В годы Великой Отечественной войны в оставшихся корпусах размещалось Ленинградское высшее военно-командное топографическое училище, после войны — колония для малолетних девочек.

В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви. В 2001 году была освящена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в игуменском корпусе.

Богослужения в монастыре совершаются ежедневно. Молитвенное правило сестры обители совершают по уставу Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В воскресенье перед Божественной литургией совершается Параклисис Пресвятой Богородице. В Богородичные праздники и в воскресные дни после Божественной литургии совершается Чин о Панагии. В монастыре совершаются молебны, панихиды, как общие, так и по просьбам прихожан.

В 2006 году в обители был открыт детский приют. Одно из монастырских зданий полностью отремонтировано и приспособлено для устройства детского приюта.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.12.2013 07:34:15

"АБАБКОВСКИЙ НИКОЛО-ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google