РИДИГЕР МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриарх Алексий II с родителями: протоиереем Михаилом Ридигером и Еленой Иосифовной
Патриарх Алексий II с родителями: протоиереем Михаилом Ридигером и Еленой Иосифовной
Михаил Александрович Ридигер (1902 - 1962), протоиерей. Отец патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Родился 28 мая 1902 в Санкт-Петербурге в старинной дворянской семье немецко-прибалтийского происхождения (православной).

Род Ридигеров

Род Ридигеров был внесён во 2-ю часть матрикулов Петербургского губернского дворянства, куда вносились лица из выслуженного дворянства. Предки о. Михаила приняли православие в конце XVIII - начале XIX веков; родоначальником этой ветви рода Ридигеров был полковник Фёдор (Фридрих Вильгельм) Ридигер (1780-1840). Фёдор был женат на Софии Доротее Ержембской. Далее род продолжили: их сын Егор (Георгий) Фридрихович Ридигер (1811-1848), женатый на Маргарите Фёдоровне Гамбургер. Далее их сын: Александр Георгиевич (1844-1877), женатый на Евгении Германовне Гизетти (Gizetti) (?-1905). Далее их сын: Александр Александрович (1870-1929), женатый на баронессе Аглаиде Юльевне фон Бальц (von Baltz) (1870-1956). Их сыном являлся о. Михаил.

Род Ридигеров был утверждён в шведском дворянском достоинстве королём Карлом XI, но есть основания считать, что этот род уже обладал дворянством по линии польско-немецкой аристократии и происходил из одного корня с родом Ридигеров из Курляндии, например, русскими графами из курляндских родов Ридигеров.

Михаил Ридигер

Михаил был самым младшим (четвёртым) в семье Александра Александровича и его супруги Аглаиды Юльевны. Старшими детьми были: Георгий (род. 19 июня 1896), Елена (род. 27 октября 1897, впоследствии замужем за Ф.А. Гизетти) и Александр (род. 4 февраля 1900).

Братья Ридигер учились в Императорском училище правоведения. Но в связи революционными событиями 1917 года училище смог окончить только Георгий, а Михаил завершил своё образование в эстонской гимназии.

После Октябрьской революции 1917 года семья Александра Александровича Ридигера эмигрировала в Эстонию. Сначало они поселились в Хаапсалу, небольшом городке на берегу Балтийского моря в 100 км в юго-западу от Таллина.

По окончании гимназии Михаил Ридигер был вынужден прервать своё обучение и начал искать работу. В то время он зарабатывал на жизнь тяжёлой и чёрной работой, например, рытьём канав.

Впоследствии, когда вся семья перебралась в Таллин, он поступил на фанерную фабрику Лютера, где служил сначало бухгалтером, затем главным бухгалтером отделения.

В 1926 вступил в брак с Еленой Иосифовной, урождённой Писаревой (1902-1959). Елена Иосифовна была дочерью офицера царской армии, казнённого большевиками в ходе Гражданской войны; её родственники со стороны матери были ктиторами (церковными старостами) кладбищенской Александро-Невской церкви в Таллине. Елена Иосифовна стала достойной спутницей, другом и помощницей своего мужа. Они вместе активно участвовали в церковной и общественно-религиозной жизни Таллинна, являясь членами Русского студенческого христианского движения (РСХД).

23 февраля 1929 в семье родился сын Алексей, будущий патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он был единственным ребёнком в семье.

На фанерной фабрике Михаил Александрович Ридигер проработал вплоть до окончания богословских курсов и принятия сана диакона в 1940.

В 1942 году возведён в сан священника. Служил настоятелем Казанского храма в Таллине. В конце жизни был секретарём Епархиального управления Таллинской епархии.

Скончался 9 мая 1962 в Таллине.

Использованные материалы, литература

Редакция текста от: 23.03.2013 07:45:42

"РИДИГЕР МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google