ИВАНОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ивановский православный богословский институт святого апостола Иоанна Богослова (Иваново-Вознесенская епархия).

  • Полное наименование: Автономная некоммерческая организация «Ивановский православный богословский институт Святого Апостола Иоанна Богослова» (ИПБИ).
  • Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д.12/95;
  • Телефон: (4932) 41-79-61.
  • Канцелярия института располагается на территории подворья Свято-Николо-Шартомского монастыря - храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Проезд общественным транспортом: трол. №5, авт. №№18,22, марш. №№ 18,43,36 до остановки «ул. Рабфаковская».

Вся основная деятельность института проходит в сфере религиозного образования.

В июне 2006 г. ИПБИ получена лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки серия А № 166258 на ведение образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования по направлению 031900 «Теология».

С сентября 2007 года в связи со строительными работами занятия проводятся не на историческом факультете, как ранее, а в аудиториях биологического факультета ИвГУ.

Занятия проводятся в вечернее время: с 17.00 до 20.00 по утвержденному расписанию. Срок обучения 5 лет.

К началу учебного года, 1 сентября 2007 г., на очном и заочном отделениях института обучалось 188 человек.

Обучение в институте проводится на безвозмездной основе, что дает возможность обучаться в нем и социально-незащищенным слоям населения.

Сотрудники и студенты института постоянно оказывают нуждающимся необходимую помощь: ухаживают за больными на дому и в больницах.

Студенты и выпускники института проводят занятия в воскресных школах при храмах города Иванова и области.

В 2007 преподаватели и сотрудники института принимали участие в чтении лекций в Институте усовершенствования учителей в рамках подготовки преподавателей Основ Православной культуры.

В институте сложилась практика разрешения посещения лекций вольнослушателями, особенно на первых двух курсах. Не зависимо от начала учебного года, люди могут посещать любые лекции, не поступая в институт. В дальнейшем, некоторые из них, становятся нашими студентами. Такая традиция дает возможность ознакомиться с основами православия большему числу людей и привлекать их к катехизаторской деятельности.

Преподавание учебных дисциплин обеспечивается следующими кафедрами:

  • Кафедра богословия
  • Кафедра библеистики
  • Кафедра истории
  • Кафедра философии и права
  • Кафедра естественных наук

Органы управления

Учредителем Института является Свято-Николо-Шартомский монастырь Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии Русской Православной Церкви.

Учредитель в порядке, определяемом Уставом, осуществляет контроль за соответствием деятельности Института целям, предусмотренным его Уставом, способствует в решении вопросов финансового и материально-технического обеспечения деятельности Института.

Управление Институтом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом на принципах единоначалия и самоуправления.

Формой самоуправления Института является общее собрание (конференция) коллектива педагогических, научных работников и других категорий работников и обучающихся.

Общее собрание (конференция) Института избирает Ректора и Ученый Совет Института.

Руководство Института

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.01.2009 10:36:18

"ИВАНОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google