ПРИВОЛЖСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никольская церковь в Приволжске Ивановской области. 13 Марта 2004 г. Фото  Побединский В. С. с сайта  http://www.temples.ru/
Никольская церковь в Приволжске Ивановской области. 13 Марта 2004 г. Фото Побединский В. С. с сайта http://www.temples.ru/
Женский монастырь во имя святителя Николая Чудотворца в г. Приволжске Иваново-Вознесенской епархии

В центре монастыря расположен собор Николая Чудотворца, построенный в 1779 г. с тремя престолами: главный - в честь святителя Николая, правый – в честь Святой Троицы, левый – Покрова Пресвятой Богородицы. Главной особенностью Собора считается колокольня в шатровом исполнении высотой 56 метров. В октябре 1939 года после престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, храм был закрыт, колокола сброшены, иконы сожжены, духовенство репрессировано. На многие годы храм был превращен в склад, и местные власти несмотря на многочисленные просьбы, не собирались возвращать его православному люду. В мае 1989 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в колокольню ударила шаровая молния и она рухнула, разрушив своды храма. Склад срочно эвакуировали, а остатки храма передали Церкви.

Богослужения в храме возобновились ровно через 50 лет после его закрытия. Осенью 1989 года, в Престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, была отслужена первая Божественная Литургия. С тех пор Собор активно восстанавливается.

Свято-Никольская женская община по Указу Святейшего Патриарха Алексия II в апреле 1998 года преобразована в женский монастырь.

Рядом с монастырем находится святой источник, забивший на месте явления Тихвинской иконы Божией Матери. До революции здесь стояла часовня, которая впоследствии была взорвана, но источник по милости Божией не иссякает.

В 1997 году при храме были созданы Православная женская гимназия и детский приют. Гимназия успешно прошла аттестацию и аккредитацию, тем самым подтвердив, что уровень обучения соответствует образовательным стандартам РФ. Гимназия и приют осуществляют свою деятельность исключительно за счет средств монастыря и благотворителей.

Старшие воспитанницы гимназии и приюта оказывают помощь сестрам монастыря в сборе и заготовке лекарственного сырья. У монастыря заключены договора с Всероссийским институтом лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) и Институтом Иммунологии г.Москвы на поставку лекарственного сырья. Монастырем ведется научная деятельность по разработке технологии сбора пыльцы полыни горькой и тимофеевки лекарственной.

Храмы

Собор Святителя Николая Чудотворца (Ивановская область, г. Приволжск, пер. 2-ой Овражный д. 1а) имеет три престола: главный- в честь Святителя Чудотворца Николая; левый- в честь Покрова Пресвятой Богородицы; правый- в честь Живоначальной Троицы. Построен в 1779 году, в 1989 году освящен архиерейским чином. Назначение собора, монастырский, приходской, крестильный.

Подворья

Владимирское подворье (Приволжский район с. Оделево). Начальник Владимирского подворья – монахиня Илария. Храм имеет три престола: главный - в честь Владимирской иконы Божией Матери; левый - в честь Святителя Николая; правый - в честь Иоанна Богослова. Построена в 1796 году. Церковь не освящена.

Преображенское подворье г. Плеса имеет три престола: главный - в честь Преображения Господня; левый - в честь Святителя Николая; правый - в честь Владимирской иконы Божией Матери. Сейчас сохранился только один престол в честь Преображения Господня. Построена в 1840-1849 гг. Церковь освящена. Данное подворье передано в ведение монастыря в 2007 году.

Казанское подворье (г. Приволжск, ул. Крова, д. 19а).

Часовня

Казанской иконы Божией Матери (г. Приволжск, ул. Кирова, д. 19а) передана Свято-Никольскому женскому монастырю города Приволжска с января 2001 года. Построена в 1882 году. Не освящена.

Настоятельницы

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.10.2013 18:15:36

"ПРИВОЛЖСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google