ВИССАРИОН СМОЛЯНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Виссарион Смолянский
Сщмч. Виссарион Смолянский
Виссарион (+ 1662/1670 [1]), епископ Смолянский, священномученик.

Память 29 июля (Болг.) в день кончины

Во время царствования Мехмеда IV [2], в Родопских горах появились поработители. Много зла сделали они местным христианам: некоторых из них они обратили насильно в ислам, других зарезали, третьих изгнали в горы. Среди беглецов был и епископ Смолянский Виссарион, который поселился в деревне Райково, где ограждал своим святительским словом православную паству от отпадения от Церкви. Народный пастырь всегда был окружен множеством православных болгар из окрестных сел; приютившись под крылом своего хранителя, они с радостью пребывали в Святой Христовой Вере.

Всего год прожил в Райкове святитель Виссарион, но своей успешной проповедью он снискал для себя сильную злобу мусульман. С первыми лучами зари 29 июля 1670 года владыка с десятью телохранителями верхом тронулся в путь по дороге к деревне Горно Езерово. Вдруг неожиданно в долине на них напали вооруженные османы, которые после жестокого и кровавого боя захватили живыми епископа и его верную охрану. По прибытии в Смолян, по приказу властей, Виссариону предложили с кротостью принять ислам, чтобы сохранить свою временную жизнь. Но святитель кротко им ответил: "Человек, любящий Божественную Истину, непоколебим в своей вере. Смерть моя сделает меня бессмертным перед Богом." Тогда турки раздели его и начали рвать его тело специально подготовленными для этой цели клещами, отрывая куски живого мяса от его плоти. Епископ вытерпел эти муки, не убоявшись и не просив пощады. Кровь рекой лилась из тела этого истинного мученика. Потом самым безжалостным образом били его железными прутьями, до тех пор пока святитель не потерял сознание. Однако мучители привели его в чувство и стали колоть его ножами, отрезая куски от его тела; потом поставили на его голову раскаленный треножник и всячески издевались над ним. Над ним надругались на глазах у всех и водили его обнаженным по городу. Епископ вынес и это глумление со смирением. Наконец какой-то освирепевший турок выступил из толпы и острым ножом проколол грудь священномученику. Озверевшие мучители злобно набросились на мощи Виссариона с камнями и обезобразили их, превратив их в месиво.

Потом они приказали его телохранителям выкопать могилу на одном из огородов, недалеко от площади Смоляна, где и похоронили его святые мощи. Так 29 июля 1670 года [3] в Смоляне мученически скончался родопский светильник, епископ Смоляна Виссарион.

Использованные материалы

  • "Похвальное слово св. Виссариону Смолянскому", перепечатано из Православного календаря Болгарской Старостильной Православной Церкви на 1999 г., 51-56:
  • Тосева, Катерина, "Камбанен звън оглася Родопите," новостной портал News.bg, 26 июня 2007:



[1]  Первая дата по сводке портала News.bg http://news.ibox.bg/news/id_321756961, вторая - по http://pravoslavie.domainbg.com/rus/11/Pohv_slovo_sv.Vissarionu.htm

[2]  По http://pravoslavie.domainbg.com/rus/11/Pohv_slovo_sv.Vissarionu.htm - в июле 1669 года

[3]  Дата по http://pravoslavie.domainbg.com/rus/11/Pohv_slovo_sv.Vissarionu.htm. Сводка портала News.bg http://news.ibox.bg/news/id_321756961 указывает годом кончины 1662 год.

Редакция текста от: 24.03.2010 01:06:25

"ВИССАРИОН СМОЛЯНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google