АНДРЕЙ РАФАИЛОВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Андрей Рафаиловский. Икона из храма его имени в с. Рафайлово Исетского р-на Тюменской обл.
Прп. Андрей Рафаиловский. Икона из храма его имени в с. Рафайлово Исетского р-на Тюменской обл.
Андрей Рафаиловский, Тобольский (1746 - 1820), игумен, преподобный

Память 14 марта (Сибир. [1], Греч. [2]) и в Соборе Сибирских святых

Родился в 1746 году [3]. Сохранилась автобиография преподобного Андрея [4], в которой он пишет: "Нации я российской, из Санкт-Петербургских мещан. Обучался славяно-российской грамоте читать и писать, больше ничему не обучался и других не учил".

6 сентября 1785 года пострижен в монашество во Владимирской епархии во Флорищевой пустыни. Проходил послушание клиросное и казначейское.

В 1790 году переведен в Александро-Невский монастырь где также состоял в послушании клиросном и ключарническом.

В 1790 году был послан в Екатеринославскую епархию для увещания старообрядцев и обращению их к Православной Церкви. Согласно автобиографии, "определен был синодальным в три монастыря настоятелем в Свято-Покровский, в Свято-Троицкий и в Свято-Рождественский и в прочие тамошние посады, где и находился до сего 1794 года. Присоединил показанных старообрядцев к церкви немалое количество для которых три церкви построил и освятил".

Вплоть до 1804 года игумен Андрей управлял Рафаиловым Троицким монастырём: строил и перестраивал здания обители, наставлял братию, возвращал в лоно Православния старообрядцев, заполонивших тогда Исетскую провинцию.

Затем преподобный вместе с братией был переведён в Иоанно-Введенский монастырь.

По сердечному влечению к уединению, преподобный отказался от настоятельства и ушёл в Симонов монастырь, где с 1811 года жил в глубоком смирении, подвигах благочестия и чистой любви к Богу и ближним. Почитался за святую жизнь.

Скончался в 1820 году, на 75-м году жизни. Был погребён возле алтаря соборной церкви обители.

Использованные материалы



[1]  "Село Рафайлово: Божественная литургия через 90 лет", официальный сайт Тобольской митрополии, http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1862; "Архиепископ Димитрий возглавил ежегодное Епархиальное собрание духовенства и мирян в Тобольске", там же, http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1455.

[2]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2936/sxsaintinfo.aspx.

[3]  "От роду мне ныне 48 лет" - из автобиографии, писанной 9 июля 1794 года.

[4]  ГАТО. - Ф. и-85. - Оп. 1. - Д. 9. - Л. 10

Редакция текста от: 02.12.2015 15:10:29

"АНДРЕЙ РАФАИЛОВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google