ПАМВА НИТРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Памва Нитрийский, Египетский (IV в.), преподобный.

Память 18 июля.

Подвизался в Нитрийской пустыне Египта. Преподобный Антоний Великий говорил, что преподобный Памва страхом Божиим вселил в себя Духа Святого. А преподобный Пимен Великий говорил: "Три дела мы видели у отца Памвы: голод всякий день, молчание и рукоделие". Преподобный Феодор Студит называл святого Памву "высоким в деле и слове".

В начале своего иночества святой Памва услышал стих из 38-го псалма Давида "сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим". Эти слова глубоко запали в его душу, и он стремился следовать им всегда. Поэтому, когда его о чем-либо спрашивали, он отвечал только после долгого размышления и молитвы, опасаясь сказать что-либо, о чем впоследствии мог бы пожалеть. Святой Памва был образцом трудолюбия для своих учеников. Каждый день он работал до утомления, питался хлебом, заработанным собственным трудом.

Учениками преподобного Памвы были великие подвижники: Диоскор (впоследствии епископ Ермопольский) [1], Аммоний, Евсевий и Евфимий, упоминаемые в житии святителя Иоанна Златоуста.

Однажды преподобная Мелания Римляныня принесла святому Памве большое количество серебра на нужды монастыря, но он не оставил своей работы и даже не взглянул на принесенные деньги. Лишь после усиленных просьб святой Мелании он позволил ей отдать принесенную милостыню одному брату для распределения среди бедных монастырей.

Святой Памва отличался смирением, но вместе с тем высоко ценил звание инока и учил мирян с почтением относиться к монашествующим, которые чаще беседуют с Богом. Преподобный скончался в возрасте 70 лет. Поведав братии, стоявшей у его смертного одра, о том, к каким добродетелям он стремился в своей жизни, святой Памва сказал: "Однако я отхожу ко Господу так, как будто и не начинал богоугодно и по-иночески жить".

Тропарь Памве, пустыннику Нитрийскому, глас 5:

В пустыни живый в толстинных и многошвенных твоих ризах, / и без тщеславия и мятежа внутрь поя Богови, / и человеча деяния собою прообразовав в наказание, отче Памво, / моли Христа Бога, / да спасет души наша.

Использованные материалы



[1]  Диоскора, епископа Ермопольского, следует отличать от другого Диоскора - ересиарха, патриарха Александрийского, жившего значительно позднее и осужденного IV Вселенским Собором

Редакция текста от: 29.07.2008 21:23:53

"ПАМВА НИТРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google