ГУТЛАК КРОУЛЕНДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сцена из жития прп. Гутлака. Миниатюра "Гутлакова свитка" (XII в), Британская библиотека
Сцена из жития прп. Гутлака. Миниатюра "Гутлакова свитка" (XII в), Британская библиотека
Гутлак Кроулендский (Guthlac) (ок. 673 [1] - 714), отшельник, преподобный, чудотворец

Память 11 апреля (Кельт. и Брит. [2], Конст. [3]) в день преставления [4], 30 августа в день перенесения мощей в 1136 или 1196 году (Кельт. и Брит. [5]), и 26 августа (Кельт. и Брит. [5])

Сын Пенвальда (Penwald), князя из Мерсийского королевского дома Иклингов (Icling), и его жены Тетты (Tette) [6]. В детстве он был серьёзным и чуждался мальчишеских проказ. Но, достигнув 15-летнего возраста, он решил стать воином-наёмником. Собрав вокруг себя немало последователей, он принялся грабить, насиловать и разорять все деревни в округе. Так Гутлак прожил девять лет. Его последователи, вероятно, были зачислены в войско Этельреда Мерсийского.

Однажды ночью Гутлаку был послан сон, который наполнил его любовью и состраданием к ближним. Он поклялся отдать свою жизнь служению Господу, и наутро простился со своими подельниками. Гутлак оставил свои богатства [7], после чего поступил в монастырь Рептон (Repton), где принял постриг от игумении Эльфриты.

Сестра Гутлака, Пегга (Pega/Pegge), стала отшельницей, и после двух лет, проведённых в обители, Гутлака тоже стало тянуть к отшельнической жизни. Приняв благословление от монастырских старцев, он уединился в великих топях (great Fens) Линкольншира (Lincolnshire), севернее Кембриджа. Здесь один из местных жителей по имени Татвин (Tatwin) указал ему один остров, на котором святой решил обосноваться. Многие пытались поселиться на нём, но никто не мог удержаться из-за полной отрезанности острова, его дикости и опасностей. 26-летний Гутлак со рвением принял вызов и в маленькой лодочке приплыл на остров, "Воронью землю", в день святого Варфоломея. Он осмотрелся, после чего вернулся в Рептон за провизией, строительными материалами и двумя слугами. Гутлак нашел на острове древний курган и, вернувшись, построил свою обитель вплотную к нему.

Гутлак решил носить только шкуры, употреблять в пищу только ячменный хлеб и воду, раз в день. Некоторое время местные бритты нападали на него, стаскивали его в болото и били. Бесы искушали подвижника и являлись ему в виде набрасывающихся на него чудовищ. Однажды слуга Гутлака, Беккель (Beccel), брея своего хозяина, решил перерезать ему горло и занять его келью, чтобы местные жители почитали за святого старца его. Гутлак узнал мысли слуги и укорил его, что привело того к исповеди и раскаянию.

Гутлак был высок и худощав, тих, мягок, приятен, скромен, смирен и терпелив. Птицы со всей округи слетались к нему и питались из его рук. Только вороны поначалу мешали ему, крадя письма и перчатки гостей, но потом устыдились его укоров и вернули украденное.

После 15 лет на острове Гутлак внезапно занемог во время молитв в своей часовне. Беккель бросился ухаживать за ним, но святой умирал. Он прожил еще восемь дней, дав слуге подробные указания о своём погребении - подле сестры Пегги, в свинцовом гробу, обернутым в полотно, данное ему игуменией Эдбургой (Edburga). 11 апреля 714 года преподобный Гутлак преставился.

Почитание

Иллюстрированное житие святого Гутлака содержится в так называемом Гутлаковом свитке (Guthlac roll, XII век, хранится в Британской библиотеке). Копии этого свитка можно увидеть на дисплее в Кроулендском аббатстве по сей день. Место уединения преподобного стало монастырём Кроуленд (Crowland, Croyland), собиравшим многочисленных паломников вплоть до Реформации.

Использованные материалы



[1]  Римо-католический месяцеслов Catholic Online, http://www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=990, указывает дату рождения около 693 года, но, учитывая точно известную дату кончины святого, это явная ошибка.

[2]  "Святой преподобный Гутлак Кроулендский, чудотворец", Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших, Лондон: Сурожская епархия, 2012, с. 432-454.

[3]  Страница календаря на официальном сайте Греческой православной архиепископии в Америке Константинопольского Патриархата, http://www.goarch.org/chapel/dateceleb_view?m=4&d=11&y=2017

[4]  Ранее эта отмечалась 12 апреля.

[5]  "St. Guthlac of Croyland, Hermit", сайт иером. Амвросия (Муни) Celtic and Old English Saints, http://celticsaints.org/2016/0411b.html

[6]  Месяцеслов Catholic Online сообщает, что святой принадлежал к "племени гутлакингов" (tribe of Guthlacingas). См. http://www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=990

[7]  Месяцеслов Catholic Online говорит, что треть своих военных трофеев он возвратил своим жертвам.

Редакция текста от: 14.02.2017 13:26:46

"ГУТЛАК КРОУЛЕНДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google