16.09.2009 16 сентября, накануне отмечаемого в Воронежской епархии Собора Воронежских святых, распоряжением правящего архиерея митрополита Сергия совершено перенесение останков блаженной старицы Феоктисты Шульгиной, сподвижницы архиепископа Петра (Зверева), с одного из городских кладбищ в Алексиево-Акатов женский монастырь Воронежа.
Комиссией по канонизации святых Воронежской епархии готовятся материалы для прославления старицы в лике местночтимых святых.
Феоктиста Михайловна Шульгина после закрытия Алексиево-Акатова монастыря в 1931 году приняла на себя подвиг юродства. «Она скиталась по домам верующих людей, часто проводя ночи под открытым небом, подобно блаженной Ксении Петербургской», - говорится в циркулярном письме митрополита Сергия о перенесении останков м.Феоктисты. Многие воронежцы почитали блаженную Феоктисту «за высоту и святость жизни, шли к ней за наставлениями и помощью, прозорливая старица часто предупреждала верующих о надвигающейся беде, помогала материально в трудную годину семьям репрессированных, ходила по домам, раздавала еду нуждающимся, врачуя их телесные и духовные раны».
Блаженную Феоктисту почитали как великую подвижницу и священномученик архиепископ Петр (Зверев), священник Иоанн Стеблин-Каменский, многие священнослужители и верующие Воронежа, которые часто прибегали к ее молитвенной помощи, отмечает воронежский правящий архиерей. Имеются также письменные обращения архиепископа Петра (Зверева) к воронежской пастве из Соловецкого лагеря: «владыка неизменно просил молитв блаженной Феоктисты Михайловны. Протоиерей Митрофан Бучнев, окормлявший в 1920-е годы в Воронеже по благословению оптинских старцев общину девушек, так отзывался о блаженной старице Феоктисте: «Эта раба Божия в меру Антония Великого». Отправляясь в ссылку, из которой он уже не вернулся, отец Митрофан оставил свою общину под покров матушки Феоктисты».
В минувшем августе к 115-летию со дня рождения старца архимандрита Серафима (Тяпочкина), более 20 лет (с 1960 по 1982 гг.) служившего настоятелем Никольской церкви пос. Ракитное Белгородской области, было приурочено паломничество верующих из Франции, Италии и России под руководством архиепископа Корсунского Иннокентия (Васильева).
Белгородская епархия также ведёт подготовку к прославлению архимандрита (Серафима).
В интервью portal-missia.ru архиепископ Корсунский Иннокентий следующим образом охарактеризовал личность архимандрита Серафима: «Со встречи с ним начался коренной перелом в моей жизни было начало пути, который открыл мне Господь, и я пошел по нему, потому что благословение получил именно от старца Серафима, ставшего моим духовником. Лично я с ним общался в течение двух лет (в 1980 году мы встретились впервые, а в апреле 1982 года он почил в Бозе). Но и это непродолжительное общение оставило такой глубокий след в моей жизни, в моей памяти, что этого нельзя измерить категорией времени».
По благословению старца Серафима архиепископ Иннокентий стал священнослужителем, отец Серафим стал его духовным отцом. «Не только стал, - говорит глава Корсунской епархии, - но и является им до сего дня. Я глубоко верю, в его праведность, в святость его жизни. Верю, что он угодил Богу, верю, что он находится там, где Господь; там, где пребывают Его святые. Батюшка молится о всех нас, потому что он не оставляет своих чад. Он о всех молится, о всех заботится, о всех печётся. И мы, его духовные чада, это ощущаем, мы чувствуем его отеческую заботу. Благодаря молитвам отца Серафима, его предстательству пред Господом, в нашей жизни разрешаются проблемы, устраняются недоумения».