05.08.2008 Профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов считает, что духовное возрождение Соловецкого монастыря невозможно без увековечивания на его территории трагической истории ГУЛАГа.
"Соловецкому кремлю необходимо придать вид памятника, посвященного одному из величайших преступлений XX века. А сам монастырь никогда не сможет существовать в прежнем виде без увековечивания ГУЛАГа", - заявил священник в понедельник 4 августа на круглом столе, посвященном проблеме взаимоотношений музеев и храмов.
По его убеждению, монастырь на Соловках должен вернуться "к своей первоначальной форме существования". "Это должны быть скиты, то есть отшельнический тип монастыря. Скиты гораздо легче и дешевле восстановить, чем организовывать и восстанавливать другие формы монашеского устроения", - отметил отец Георгий.
Он также коснулся проблемы спорного владения памятниками на территории Соловецких островов, выразив мнение, что для ее решения необходимо, прежде всего, принять закон о церковной реституции. "После принятия такого закона стало бы легче разобраться, какие именно здания принадлежат Церкви", - считает профессор.
В ходе круглого стола он также высказался резко против проведения фестиваля бардовской песни на территории Соловецкого монастыря. "Для меня авторская песня - это культурно-профанная тусовка. Проведение таких фестивалей нравственно и исторически бестактно. Самовыражаться на камнях, где пролита кровь 70 тысяч заключенных, безнравственно. Подобные фестивали - это прямой путь к забвению культуры", - считает священник.
В свою очередь бывший директор Соловецкого музея-заповедника Лев Востряков, говоря об имущественных спорах, сообщил, что в настоящее время на архипелаге четыре реальных хозяина, правовые отношения между которыми не определены: министерство культуры, лесное хозяйство, местная власть и монастырь. "Hужен акт на уровне Российской Федерации, который регламентировал бы сферы ответственности каждого из субъектов", - подчеркнул он.