18.09.2007 Правительство РФ приняло решение о передаче всех памятников на Соловецком архипелаге, в том числе музея-заповедника, Русской Православной Церкви, пишет 18 сентября газета "Новые известия".
Директор музея Михаил Лопаткин указал на проблему, связанную с тем, что "тотальная передача памятников потребует вывода из их стен музейных фондов, экспозиций, всех служб музея". "На Соловках для такой "эвакуации" помещений нет", - сказал он.
В свою очередь ведущий специалист комитета по культуре администрации Архангельской области Игорь Репневский отметил, что "Соловки представляют собой не только духовный центр, не только символ периода репрессий, но в первую очередь музей", заявив о важности доступа к подобным памятникам "всем гражданам Российской Федерации, а также иностранным туристам".
Как пишет газета, с передачей всего соловецкого имущества Церкви архипелаг автоматически станет закрытой зоной, доступ туда будет возможен лишь православным паломникам.
В свою очередь юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега заявила, что передача расположенных на архипелаге памятников истории и культуры религиозного назначения в безвозмездное пользование или собственность Церкви "не повлечет тех катастрофических последствий для музея и местного населения Соловков", на которые намекает, по ее словам, М.Лопаткин.
Она также опровергла опасения главы муниципального образования "Сельское поселение Соловецкое" Д.Лугового, что якобы ставится вопрос о ликвидации музея и переселении местного населения Соловков на материк, сообщает сайт "Православие на Северной земле".
Как подчеркнула К.Чернега, обеспечить использование православных храмов по их целевому (религиозному) назначению может только Русская Православная Церковь.
"В этой связи ничего, кроме недоумения, не вызывает соглашение от 23.09.2005, заключенное между Соловецким музеем и монастырем и предусматривающее распределение между ними храмов-памятников", - заявила юрисконсульт.
Так, по ее словам, ряд храмов и часовен, например, храм святого Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове, часовню Александра Невского в Макарьевской пустыни предлагается сохранить в исключительном пользовании музея. "И это в наше время, когда повсеместно культовые здания - храмы и часовни - передаются не только в исключительное пользование, но и в собственность Церкви", - добавила К.Чернега.