01.07.2025 Верховный суд Пакистана 25 июня вынес оправдательный приговор престарелому христианину, который провел в камере смертников 23 года по обвинению в богохульстве, признав его психически нездоровым, а посему не подлежащим ответственности за такое преступление, пишет morningstarnews.
Адвокат Рана Абдул Хамид (Rana Abdul Hameed) сообщил, что коллегия из трех судей Верховного суда в составе Атара Миналлаха, Шахзада Ахмед Хана и Ирфана Саадата Хана, освободила 72-летнего католика Анвара Кеннета (Anwar Kenneth) от обвинений в богохульстве. «Весьма прискорбно, что престарелый мужчина более двух десятилетий томился в различных тюрьмах, невзирая на психическое нездоровье, которое у него там развилось, – сообщил мусульманский правозащитник Хамид в интервью изданиям Christian Daily International–Morning Star News. – Решение Верховного суда о его полном оправдании ввиду психического нездоровья вполне справедливо. Хотя оно и последовало со столь длительной задержкой, оно теперь поможет привлечь внимание к тяжкому положению десятков других осужденных за богохульство. Многие из них также страдают различными психическими расстройствами, приобретенными или усугубленными в заключении, однако их дела находятся на рассмотрении многие годы».
Хамид похвалил судей Верховного суда за справедливое и мужественное решение, несмотря на давление со стороны юристов различных исламистских группировок, и в особенности «Форума юристов Хатм-э-Наббуват» [Окончательность пророчества]. «Эти адвокаты и священнослужители разразились гневным ропотом в зале суда, когда судьи огласили оправдательный приговор, – сообщает Хамид. – Оправдание несчастного христианина Кеннета - большая неудача для них, поскольку его дело послужит прецедентом и окажет серьезное влияние на все дела о богохульстве аналогичного характера. Детальное постановление суда будет оформлено через два-три дня, оно проложит путь к освобождению Кеннета из тюрьмы».
Бывший высокопоставленный сотрудник Департамента рыболовства штата Пенджаб Анвар Кеннет был приговорен к смертной казни судом первой инстанции в Лахоре в июле 2002 года за то, что в 2001 году направил открытое письмо мусульманским религиозным деятелям, главам мусульманских государств, иностранным дипломатам в Пакистане, генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и видным христианским богословам, в котором указал, что немусульмане не признают Мухаммеда пророком.
Ему было предъявлено обвинение по статье 295-С печально известного пакистанского закона о богохульстве, которая предусматривает смертную казнь за оскорбление пророка ислама. Христианин отказался от помощи адвоката, заявив, что уповает на Бога как своего единственного защитника. Высокий суд Лахора оставил в силе смертный приговор Кеннету, рассмотрев апелляцию в 2014 году, хотя созданная правительством медицинская комиссия информировала суд о «психически неуравновешенном» состоянии подсудимого. В своих доводах в Верховном суде Хамид утверждал, что отрицание пророчества Мухаммеда немусульманами не может считаться богохульством.
«Хотя ислам является одной из трех авраамических религий, и мусульмане верят во всех пророков, включая Иисуса Христа, христиане и евреи не верят в пророка Мухаммеда», – отметил Хамид. В своем открытом письме Кеннет честно заявил, что его христианская вера не поддерживает ислам. Он не использовал никаких уничижительных выражений в адрес пророка Мухаммеда, которые можно трактовать как состав преступления по статье «богохульство».
Новая апелляция Кеннета на решение верховного суда Лахора повергла суд в ступор на много лет. Лишь 12 марта 2024 года Верховный суд обратился в Совет по исламской идеологии (высший исламский орган страны) и в две христианские организации (Церковный совет Пакистана и Объединенный церковный совет Исламабада) за выводами экспертов. Суд хотел заручиться мнениями этих организаций о том, можно ли квалифицировать как богохульство высказывания, из-за которых престарелый католик провел в камере смертников все эти годы.
В январе 2023 года коллегия Верховного суда в составе трех человек отметила необходимость юридического представительства Кеннета и обратилась в Совет адвокатов Пакистана с просьбой о предоставлении ему адвоката защиты после того, как пять адвокатов, предоставленных государством, отказались от участия в деле. Лишь адвокат Хамид, который к тому времени выиграл несколько судебных процессов в роли защитника подсудимых, ложно обвиненных в богохульстве, согласился представлять интересы христианина при поддержке правозащитной группы «Юбилейная кампания Нидерландов» (Jubilee Campaign Netherlands).
Члены семьи Кеннета ранее поведали журналистам, что на момент ареста он был вполне здоров умственно и физически, а работал заместителем директора департамента рыболовства. По их словам, Кеннет хорошо образованный человек, глубоко разбирающийся во всех нюансах христианского вероучения. «Мой брат был прекрасным знатоком Библии и часто участвовал в научных дискуссиях со своими друзьями-мусульманами и религиозными лидерами, – поведала 83-летняя старшая сестра Кеннета Решма Биби (Reshma Bibi) в интервью Christian Daily International-Morning Star News в марте 2024 года. – Он также излагал свои религиозные идеи и ценности в письмах, и при этом никогда не проявлял ни малейшего неуважения ни к одной святой личности и вере. Именно одно из этих писем было использовано, чтобы заставить его замолчать».
В последние годы в Пакистане участились нападения на людей, обвиняемых в богохульстве. Самые абсурдные и голословные обвинения или просто слухи о богохульстве вызывают нашествия мусульманских толп, уличные беспорядки и расправы, вплоть до убийств без суда и следствия. Правозащитная организация Human Rights Observer зафиксировала рекордные 344 случая обвинений в богохульстве в Пакистане за 2024 год, что свидетельствует об усилении злоупотреблений законом страны о богохульстве. По данным отчета Human Rights Observer, опубликованного Центром социальной справедливости (CSJ), в этих 344 уголовных делах о богохульстве 70 процентов обвиняемых являются мусульманами, 6 процентов христианами, 9 процентов индуистами и 14 процентов ахмадийцами. Несмотря на то, что доли религиозных меньшинств тут выглядят невысокими, в реальности они непропорционально высоки, если учесть реальные доли меньшинств в населении страны. «Вопиющее применение законов о богохульстве в качестве оружия по-прежнему способствует гонениям на иноверцев, религиозной нетерпимости и широкомасштабным нарушениям прав человека», - подчеркивается в докладе.
Согласно отчету, за последние 38 лет (с 1987 по 2024 год) в Пакистане были официально или неофициально обвинены в богохульстве 2793 человека как минимум. Подсчитано, что в период с 1994 по 2024 год жертвами внесудебных убийств по обвинениям в богохульстве стали 104 человека. Пакистан занимает высокое восьмое место в последнем списке стран-гонителей христианства – так называемом «Списке всемирной вахты 2025» (2025 World Watch List), который ежегодно издает видная правозащитная организация Open Doors.