Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Архиерейский Синод РПЦЗ заявил об опасности возврата России "ко властвовавшей в прошлом веке лживой и богопротивной идеологии"

07.06.2025 5 июня 2025 года Архиерейский Синод РПЦЗ выпустил "касательно возвращения идеологических подходов ХХ века в России". В заявлении говорится, что "При обострении кризиса и международного напряжения, Российское государство и общество подталкиваются на крайне опасный путь. Мы наблюдаем в некоторых кругах, вместо стремления к христианскому покаянию и духовному очищению, возврат ко властвовавшей в прошлом веке лживой и богопротивной идеологии. Опасаемся, что если это продолжится, Россия — вместо того, чтобы быть ярким светочем православной правды,... станет среди народов мрачным пятном".

В заявлении Синода отмечается произошедший в 2024 году пересмотр "Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий", где прослеживается "явная тенденция обелить преступления богоборческой власти ХХ-го века... Предыдущая Концепция открывала покаянный путь по многим вопросам. Новая же его закрывает. Это связано с замалчиванием и искажением истории".

Синод обращает внимание на установку памятников "преступным фигурам Сталина и Дзержинского..., чьи бесчеловечные и антихристианские злодеяния можно причислить к тяжчайшим в двадцатом веке" при одновременной отмене реабилитации тех лиц, которые были несправедливо осуждены при коммунистах.

В заявлении отмечается: "На имеющихся примерах виден ход дела: справедливые реабилитации 1990-х годов простым подтверждением приговоров сталинского времени, объявляются неоправданными, без введения каких-либо новых данных, без критического разбора. По некоторым сведениям таких случаев уже тысячи. Подход этот не выдерживает правовой критики. Оклеветанные советским режимом люди, правомочно оправданные, заново потопляются в омуте лжи тоталитарного периода — среди них священнослужители, всечестная память которых неправедно предается бесчестию. К тому же де-реабилитации стремительно засекречиваются — еще один тревожный сигнал, эхо богоборческих времен".

В качестве одного из примеров назван случай митрополита Иосифа (Чернова), который "многими почитается святым, и открыто дело его церковного прославления; его „де-реабилитация“ в 2024 году остановила дело".

Редакция текста от: 15.06.2025 01:29:33