Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Боевики «Западноафриканской провинции Исламского государства» казнили 20 христиан в Нигерии

20.06.2022 Боевики нигерийской террористической исламистской группировки «Западноафриканская провинция Исламского государства» (ЗАПИГ) опубликовали видео, на котором предположительно запечатлена казнь 20 мужчин-христиан, пишет газета «Christian Today».

Видео было опубликовано на новостном канале этой террористической группировки «Amaq».

Служба мониторинга Би-Би-Си сообщила, что казненные христиане были из штата Борно на северо-востоке Нигерии.

Исламисты ЗАПИГ назвали эту расправу предупреждением «христианам всего мира» и заявили, что «джихадисты будут воевать с ними… до конца времен».

На видео видно, как четыре боевика в масках разделили христиан на три группы и застрелили их.

После казни второй группы один из боевиков говорит: «Мы не успокоимся, пока не отомстим за наших братьев христианам всего мира».

По данным Би-Би-Си, жестокая расправа была совершена в отместку за смерть бывшего лидера террористической организации «Исламское государство» (ИГ), ликвидированного в Сирии в феврале этого года.

Джо Ньюхаус, представительница международной благотворительной правозащитной христианской организации «Open Doors» («Открытые двери») в странах Африки к югу от Сахары, считает, что целью публикации видео было посеять страх среди христиан:

«Нет слов, чтобы описать ужас и горе, через которые прошли семьи этих людей. Однако, хотя ЗАПИГ намеревается посеять страх, христиане во всем мире должны благоговейно относиться к свидетельству этих людей, которые, насколько нам известно, сохранили свою веру даже перед лицом казни», - сказала Ньюхаус.

По мнению Ньюхаус, растущее влияние агрессивных джихадистских группировок в Нигерии вызывает «серьезную озабоченность», поскольку искореняются «целые общины».

«Это видео — призыв к решительным действиям региональных властей и международного сообщества по устранению многочисленных факторов, создающих благодатную почву для дальнейшей радикализации, которая позволяет этим группировкам процветать», — сказала она.

Ранее сообщалось, что боевики ЗАПИГ держат в плену подростка-христианку Лию Шарибу. Ее похитили из школы в городе Дапчи нигерийского штата Йобе пять лет назад и продолжают удерживать после того, как она отказалась принять ислам.

В апреле боевики ЗАПИГ устроили взрыв на рынке в городке Иваре штата Тараба на северо-востоке страны. В опубликованном в «Telegram» сообщении группировка заявила, что кровопролитное нападение было совершено на «собрание неверных, то есть христиан».

5 июня вооруженные радикалы ворвались в католический храм св. Франциска нигерийского города Ово штата Ондо на юго-западе страны и открыли огонь по прихожанам, праздновавшим день Пятидесятницы. В результате погибло более 50 верующих, среди которых есть дети.

Редакция текста от: 20.06.2022 20:48:52