Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

В нигерийском городе мусульмане устроили погромы и поджоги христианских домов и лавок

27.05.2022 Толпы возбужденной мусульманской молодежи 20 мая громили христианские дома и имущество в городе Катанге (штат Баучи на северо-востоке Нигерии). Кто-то пустил слух о том, что 40-летняя Рода Джатау (Rhoda Jatau), сотрудница медицинской службы в местной администрации (варджи) оставила богохульный комментарий с оскорблениями пророка ислама. «Местный мусульманин заявил, что видел комментарий, написанный христианкой Родой Джатау, с оскорблениями в адрес пророка Мухаммеда, – сообщил изданию Morning Star News местный житель Битрус Яро (Bitrus Yaro). – Его слова возмутили городских мусульман, и разгневанная молодежь бросилась громить и поджигать дома и магазины, принадлежащие христианам. Сама Джатау успела сбежать из Катанги, в противном случае с ней бы расправились. Гнев мусульман обрушился на невинных христиан. Молитесь, чтобы те, кто хочет ввергнуть нашу нацию в межрелигиозный конфликт и хаос, одумались, пока еще не поздно».

Местный пастор, преподобный Джибрин Набаба Варджи (Jibrin Nababa Warji,), подтвердил информацию о погромах христианских домов и магазинов. «Это прискорбно и трагично, что многие христиане утратили дома и имущество и были вынуждены бежать из города в другие районы штата Баучи, – говорит отец Варджи. – Многие беглецы в настоящее время спасаются от насилий на базе военно-воздушных сил Нигерии». Представитель местной полиции подтвердил, что толпа мусульманских фанатиков разгромила и сожгла как минимум шесть жилых домов и семь магазинов, принадлежащих христианам, и в результате столкновений около 20 человек получили ранения.

Преподобный Джозеф Джон Хайяб (Joseph John Hayab) вице-президент северного отделения Христианской ассоциации Нигерии (Christian Association of Nigeria, CAN), напоминает, что местные мусульманские подстрекатели все чаще используют голословные обвинения в богохульстве для разжигания страстей и нападений на христиан. «Мы собрали целый ряд свидетельств, подтверждающих тот факт, что многие подобные обвинения в богохульстве являются ложными и надуманными, – говорит отец Хайяб. – Их обычно используют для шантажа или сведения личных счетов с конкурентами или противниками, а также ради отмщения благонравным молодым христианкам, отвергающим сексуальные домогательства мусульман. Мы хорошо знаем, что лживые фанатики все чаще пользуются клеветой и обвинениями в богохульстве. Мы также знаем, что многие умеренные исламские священнослужители в своих проповедях толкуют правоверным строки Священного Корана и разъясняют, что надлежит делать, когда на кого-либо возводят [надуманные] обвинения в богохульстве, однако все ли им внемлют?»

Погромы в Катанге случились вскоре после беспорядков в штате Сокото (на северо-западе Нигерии) 14 мая, устроенных мусульманами, которых возмутил арест двух единоверцев по обвинению в убийстве Деборы Эммануэль Якубу (Deborah Emmanuel Yakubu), учащейся христианского педагогического колледжа Шеху Шагари в городе Сокото. По свидетельствам местных источников, бунтовщики напали на три церковных здания, а также разграбили и повредили магазины, принадлежащие христианам. На несчастную студентку возвел ложное обвинение в богохульстве и оскорблении пророка отвергнутый мусульманский поклонник. Группа мусульман подстерегла ее 12 мая, жестоко избила, забила камнями до смерти и подожгла тело.

По свидетельствам местных жителей, после ареста двух подозреваемых в ее убийстве мусульман, толпа подожгла католический собор Святого Семейства, католическую церковь Святого Кевина и здание Евангелической Всепобеждающей церкви (Evangelical Church Winning All, ECWA) в Сокото. Несчастная Якубу была прихожанкой храма ECWA в своем родном городе Тунган-Магаджия (округ Риджау в штате Нигер).

В штате Борно на северо-востоке Нигерии сотни мусульман 17 мая вышли на улицы с протестами против воображаемого богохульства со стороны другой христианки – Наоми Гони (Naomi Goni), студентки Университета Майдугури. Ее также обвинили в оскорблении пророка Мухаммеда, поскольку она осмелилась возразить на пост мусульманки, обрушившейся в Facebook с проклятиями на покойную Якубу. Местные жители сообщили, что толпа взбешенных мусульман собралась у здания отделения полиции в Майдугури и требовала выдать им Гони для расправы, поскольку исламский закон требует наказывать богохульников смертью. Когда в сеть Facebook вдруг хлынула лавина угроз жизни Гони, местная полиция взяла девушку под защиту и доставила в участок, а затем скрытно переправила в военную часть в Майдугури из опасений, что мусульманские фанатики штурмом захватят отделение полиции и убьют ее прямо там. «У нас складывается чрезвычайно напряженная ситуация, многие христиане опасаются расправ со стороны мусульман, если федеральные и местные власти не примут своевременных и жестких мер по наведению порядка и действенной защите христиан», - заявил в интервью Morning Star News местный житель.

Сообщается, что христианка Гони ответила в Facebook мусульманке Бибатуллахи Абубакр (Bibatullahi Abubkr), написавшей, что убитая Якубу «никогда не будет покоиться с миром, так как осмелилась оскорбить самого важного человека в истории человечества [Мухаммеда], и вот теперь пусть черви едят ее до судного дня». На это Гони возразила: «Бибатуллахи Абубакр, если он истинный Бог, почему он не может сам защитить себя?» В воскресенье 22 мая христиане по всей стране провели мирные акции протеста в своих храмах против огульного применения норм шариата (исламского права) для ложных обвинений в богохульстве и смертоубийств.

Нигерия вышла в мировые лидеры по числу христиан, убитых за свою веру в прошлом году (с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года). По данным «Списка Всемирной вахты за 2022 год» (World Watch List 2022), который опубликован правозащитной организацией Open Doors, жертвами расправ в стране за этот период стали 4650 христиан, в сравнении 3530 годом ранее. За тот же период в стране было похищено более 2500 человек, в сравнении с 990 годом ранее. По числу нападений на христианские храмы (470 случаев), Нигерия вышла на второе место после Китая. В целом страна поднялась в списке стран-гонителей христианства на высочайшее в ее истории седьмое место – с девятого места годом ранее.

Редакция текста от: 27.05.2022 20:51:24