Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

В Нигерии исламисты убили 8 христиан, в том числе двух детей 4 и 5 лет

15.05.2022 В Нигерии 5 мая исламисты убили 8 христиан, в том числе двух детей 4 и 5 лет, а список из жертв за апрель-май достиг уже 29 христиан, сообщает christianheadlines.

Сообщения о расправах над христианами в Нигерии стали уже настолько обыденными, что мир их почти перестал замечать, хотя за ними стоит все новые и новые убитые, раненые и искалеченные. Вот и на днях исламисты скотоводческого племени фулани в Нигерии убили восемь христиан в деревнях Синке и Зарама округа Басса (штат Плато) – всего через три недели после апрельской расправы в другом районе того же округа, где погибло не менее 21 христиан, сообщили источники.

«Это нападение стало очередным в нескончаемой череде актов террора с целью насильственного изгнания миролюбивого народа Ригве с земли их предков под угрозой полного уничтожения всего племени, – говорит Дэвидсон Мэлисон (Davidson Malison), сотрудник Ассоциации развития Иригве (IDA), общественной организации, стимулирующей развитие христианских общин Иригве за счет совместного труда и взаимопомощи. – Нападения стали повседневной реальностью. Убийцы и мародеры упиваются своей безнаказанностью, считают себя неприкасаемыми и глумятся над бессилием властей». 5 мая, по его словам, были убиты Мэри Гья, 4 лет, Эстер Лааджи, 5 лет; Элизабет Вейи, 21 года; Ира Вейи, 48 лет; Лади Манду; Титус Агах, 40 лет; Аве Нгве, 47 лет; и Санди Дада. Ранения получили христиане Мунто Гадо и Сара Вейи.

«Эта волна бессмысленных убийств, погромов и хищений достояния народа Ригве достигла немыслимого уровня, и давно уже взывает к самым решительным действиям, – говорит Малисон. – Разрушены многие дома, все ценное унесено мародерами фулани, возглавляемыми исламистскими террористами группировки Боко Харам и ее местного ответвления, Исламского государства Западноафриканской провинции (ISWAP). Нас снова ввергли в глубокий траур, боль и скорбь о несчастных жертвах народа Ригве. Мы молимся за упокой наших единоверцев и призываем народ Ригве к бдительности и готовности к отпору».

В апреле исламисты напали на семь деревень в районе Мианго округа Басса, убили не менее 21 христиан и ранили еще 30, разграбили многие дома и разрушили здание церкви, по словам Малисона. Так, трех христиан застрелили в ходе полуночного нападения 28 апреля на деревню Чонгу племени Ригве, и одного ранили. Погибли 41-летний Маркус Ауду, 42-летний Яха Хвенке и 61-летний Амус Кангу. Представитель Специальной военной оперативной группы «Безопасное убежище» (Special Military Task Force’s Operation Safe Haven, OPSH) подтвердил факты нападений в своем заявлении.

19 апреля боевики фулани устроили засаду в районе Твин Хиллс у дороги Джос-Мианго и убили двух христиан (Тимоти Вейи и Наоми Битруса) около 9 часов вечера. «Засада была устроена на федерального парламентария Мусу Агаха Авиа, его жену, двоих детей и помощников, – сообщает Малисон. – Перед машиной почтенного Авиа ехали двое христиан на велосипедах, они первыми наткнулись на засаду и были бессмысленно и бесчеловечно убиты. В тот же вечер фулани убили еще одного христианина (Зере Абба) в деревне Лаак того же района. Если террористы и преступники свободно захватывают территории и устраивают засады на федерального законодателя, это означает, что нигерийское государство ввергнуто в анархию и в стране царит безвластие». Местный житель Данжума Аута подтверждает, что за два месяца племя Ригве потеряло 17 человек. «Убийства вершатся с начала года безостановочно, и уже практически не привлекают внимания ни властей штата, ни федерального правительства», - скорбит Аута.

Президент IDA Роберт Аши Додо (Robert Ashi Dodo) сообщил, что христиане в деревне Арири подверглись шести нападениям за месяц, а в деревне Чандо Зеречи района Мианго 2 апреля 10 христиан были убиты и еще 19 ранены. Еще двое христиан, по свидетельству Малисона, были убиты 3 апреля в деревне Ритиво. В обеих этих деревнях серьезные ранения в целом получили 28 христиан.

Бесчинства и зверские расправы в стране творят вооруженные фанатики группировки Боко Харам (Boko Haram), стремящиеся установить в ней власть Исламского государства. За это время исламистская террористическая группировка печально прославилась многими террористическими нападениями на христианские села, храмы и общины. Под фанатичными исламистскими лозунгами вместе с боевиками все шире выступают мусульманские скотоводы племени фулани, объединенные в так называемое «Ополчение фулани» (Fulani Militia). На земли христиан их поначалу гнала не только ненависть к иноверцам, но и процессы опустынивания родных земель и сокращения пастбищных угодий. Однако очень скоро боевики привили темным скотоводам самую радикальную исламистскую идеологию, как отмечается в недавнем докладе Всепартийной парламентской группы Британии за международную свободу или веру (United Kingdom’s All-Party Parliamentary Group for International Freedom or Belief, APPG). «Они теперь применяют ту же стратегию, что и Боко Харам и ISWAP, и ставят те же цели, то есть стремятся к полному уничтожению в этих землях христиан и всех великих символов христианской веры», - подчеркивается в отчете APPG.

Нигерия за прошлый год вышла в мировые лидеры по числу христиан, убитых за веру (с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года) – 4650 человек, в сравнении с 3530 жертвами годом ранее. Эти цифры приводятся в списке стран-гонителей христианства под названием «Список всемирной вахты 2022» (World Watch List 2022), опубликованном правозащитной организацией Open Doors. Там же указывается, что за тот же период было похищено 2500 человек, в сравнению с 990 за прошлый период. По количеству нападений на христианские храмы (470 случаев), Нигерия в этом списке вышла на второе место после Китая. Вот почему в списке стран-гонителей христианства за 2022 год Нигерия поднялась на высокое седьмое место (с 9 места годом ранее) – это печальный рекорд за всю ее историю.

Редакция текста от: 15.05.2022 21:11:06