В Кении исламские экстремисты жестоко убили шестерых христиан

12.01.2022 Мусульманские экстремисты - как подозревают, члены и местные пособники сомалийской военизированной группировки Аль-Шабааб (запрещенная в РФ террористическая организация) - зверски убили шестерых христиан на юго-востоке Кении, сообщает christianheadlines.

Нападение боевиков случилось ночью 3 января в городке Видхо района Маджембени Мпекетони в прибрежной Кении (округ Ламу), как сообщили местные жители. Нападавшие носили частью униформу Аш-Шабааб, а частью традиционные исламские наряды. Они сначала захватили христианского продавца кокосов Фрэнсиса Кабури, по свидетельству Джойс Ванджиру, жены одного из убитых в ту ночь христиан, Джозефа Мванги Майна.

Захваченный Кабури позвонил ее мужу ночью и сообщил, что его с тремя другими христианскими заложниками держат в магазине Джона Мурими в Видхо и угрожают смертью. Помимо Кабури и Мурими, в плену оказались Питер Майнги и Питер Мусека, пришедшие в магазин на молитвенное собрание. «Затем звонок резко прервался, – сказала Ванджиру в интервью Morning Star News. – Позже выяснилось, что боевики в это время подожгли магазин, и все трое, кроме Кабури, заживо сгорели внутри».

После этого в 2 часа ночи боевики пришли дому Мванги Майны, и пленный Кабури вызвал его из дома. Говоря на сомалийском языке и суахили, нападавшие устроили яростный допрос Мванги Майну, обвиняя его в отречении от ислама. Тот смолоду вырос в христианской семье в Кении, впоследствии (семь лет назад) принял ислам, однако вернулся к христианской вере всего два года спустя. «Они кричали, что он отрекся от ислама и стал врагом, насаждающим чуждую порочную веру, – призналась Ванджиру. – Вскоре я услышала, что он умоляет о пощаде, а потом вскрикнул и застонал. Дети разразились плачем, а нападавшие выгнали нас из дома». Когда нападавшие ушли, уведя с собой Кабури, на место прибыли соседи. «Они нашли тело мужа – изуверы отрезали ему голову и положили ему на спину», - сказала Ванджиру.

Нападавшие вернулись к сожженному магазину Мурими, отыскали его дом, выгнали оттуда его вдову Грейс Ванджиру и четверых детей 12, 10, 8 и 2 лет, и подожгли дом. Оттуда фанатики двинулись к дому еще одного христианина, Майны Джиги. Около 2:30 ночи они подожгли дом, и Джиги сгорел в нем заживо. Затем они направились к дому Кабури, где обнаружили, что его родные успели бежать. «Около 3 часов мы увидели, что дом Кабури вспыхнул, – говорит Джойс Ванджиру. – Мы бежали на полицейский участок в Видхо поисках защиты, и лишь на следующий день полиция нашла обгоревшее до неузнаваемости тело Кабури на пепелище его дома».

Мванги Майна и Мурими были прихожанами Церкви Искупленного Евангелия (Redeemed Gospel Church). Остальные четверо погибших были прихожанами церкви пятидесятнического евангельского братства Африки (Pentecostal Evangelical Fellowship). Местные жители заявили, что один из пяти сожженных домов принадлежал мусульманину, который дружил с христианами, однако сам он уцелел. «Местных мусульман заблаговременно предупредили о нападении, потому они ушли из района, где произошли убийства и поджоги домов», - заявила вдова Ванджиру. – Семьи, потерявшие близких, травмированы, бездомны, страдают без еды и одежды. Ситуация паническая – очень многие бежали, спасая свои жизни, ужас охватил весь район Видхо. Просим всех единоверцев о молитвах за пострадавшие семьи. Мы ждем от властей действенных мер по обеспечению безопасности христиан и церквей в нашем районе».

Побережье Кении в целом и округ Ламу в частности – зона мусульманского большинства, а исламские экстремисты стремятся сделать этот регион независимым исламским анклавом. В июне 2014 года в результате нападений в районе Мпекетони и близ него погибло более 60 человек. Ответственность за убийства тогда взяла на себя базирующаяся в Сомали группировка боевиков Аш-Шабааб.

Наряду с нападениями на иноверцев на побережье Кении, боевики Аль-Шабааб провели целый ряд терактов по всей Кении - особенно с тех пор, как кенийские силы возглавили африканскую коалицию в Сомали против боевиков в октябре 2011 года в ответ на террористические нападения группировки на туристов на побережье Кении. В Сомали распространено убеждение, что все сомалийцы являются мусульманами по рождению и любой из них, ставший христианином, повинен в вероотступничестве, караемом смертью. Конституция Сомали закрепляет ислам в качестве государственной религии и запрещает проповедь любой иной веры. Законы страны полностью соответствуют нормам шариата (исламского права), причем к иноверцам также применяются законы шариата, и никакие послабления и исключения не допускаются. Кения занимает 49-е место в списке стран-гонителей христианства за прошлый год (2021 World Watch List), составленном правозащитной организацией Open Doors, а Сомали занимает в нем 3-е место.

Редакция текста от: 12.01.2022 20:48:04