Памятник благоверному князю Александру Невскому освящен в Нижнем Новгороде

17.11.2021 15 ноября 2021 года в Нижнем Новгороде состоялось освящение памятника благоверному князю Александру Невскому, который был установлен у кафедрального собора в его честь летом 2021 года. Освящение приурочено к 800-летию Нижнего Новгорода и 800-летию со дня рождения святого князя.

Перед началом освящения к памятнику из собора крестным ходом был принесен ковчег с частицей мощей святого Александра Невского. В шествии, которое возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, участвовали викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики епархии, члены нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев.

Правящий архиерей совершил чин освящения монумента.

Ковчег с частицей мощей святого князя пребывал в нижегородском кафедральном соборе с 8 до 12 ноября. С 12 по 14 ноября ему можно было поклониться в храмах Городецкой епархии. Оттуда святыня вернулась в Нижний Новгород. После освящения памятника ковчег отбыл в подмосковную Вознесенскую Давидову пустынь.

Памятник благоверному великому князю Александру Невскому установлен у Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия летом 2021 года в память 800-летия со дня рождения святого князя.

Инициатива установки монумента была поддержана экспертами в рамках «Команды 800» — проекта, приуроченного к предстоящему юбилею города. К обсуждению идеи привлекли общественность. Весной 2020 года на официальном портале 800-летия Нижнего Новгорода было запущено открытое голосование за место установки памятника, а также за его внешний облик.

Во время оглашения общественной инициативы установить в Нижнем Новгороде памятник ключевой фигуре становления Руси — святому князю Александру Невскому группа компаний «Возрождение» из Санкт-Петербурга приняла участие в реализации проекта и изготовила гранитный постамент. До сего времени слова полководца и защитника православной веры не теряют своей актуальности и вдохновляют потомков на свершения: «Братья! Не в силе Бог, но в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем… Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог». Постамент из Петербурга, бронзовая скульптура из Москвы и отведенное памятнику место напротив кафедрального собора, носящего имя святого Александра Невского, в Нижнем Новгороде есть признание и искренняя благодарность князю всего русского народа.

Высота скульптуры вместе с постаментом составляет 13 метров. Это первая конная статуя в Нижнем Новгороде.

Редакция текста от: 17.11.2021 19:57:02